• 周六. 4 月 13th, 2024

斑节对虾养殖技术日本斑节虾养殖技术?

admin

7 月 19, 2023


1、斑节对虾养殖技术

 

 

斑节对虾俗称鬼虾、草虾、花虾、竹节虾、斑节虾、牛形对虾,联合国粮农组织通称大虎虾。斑节对虾广盐性,能耐高温和低氧,对低温的适应力较弱。抗病能力较强。个体大,壳较厚,可食比例低于中国对虾,肉质鲜美,营养丰富。体壳较坚实,经得起用手捉拿。离水后干露于空气的耐力很强,可以销售活虾。 虾场条件
1、场地选择养虾场地应选择在潮流畅通,无工业污水污染,盐度8‰-30‰, PH7.8-8.7,溶解氧5毫升/升以上,硫化氢测不出,铜、汞、锌等有害物质浓度符合国家规定的渔业标准,饵料生物资源丰富,交通方便,电力供应正常,地势平坦,底质为泥沙,施工方便,海淡水供应充裕,排洪畅通的地方。
2、虾池建设养虾池应建成长方形,长宽之比为5:1-8:1,潮差式精养土池每口池面积以2-15亩为宜。每口虾池要设排灌水闸,闸门宽度1.0-1.5米,每个闸墙设3道闸槽,中间槽安装闸板,内外槽安装闸网,闸底低于池内最深处,以便排净池水,有利于清池和收虾。池水深度应保持在1.0-1.5米,也可在池塘周围及中间挖宽5米,深2米的沟,以便夏天水温超过35℃以上时,供斑节对虾栖避之用。 放养准备
1、清池消毒 新挖的虾池,应及早放水浸泡,待池中的pH值稳定后再消毒;而对于旧虾池,则在收虾后,就应将池内积水排净,封闸晒池,并清除池中污泥和杂草,再消毒。目前用于消毒的药物主要有茶子饼、生石灰等。
1、茶籽饼:用量为每吨水15克。使用时先将茶籽饼烤干,捣碎成粉状后加淡水浸泡1-2天,带渣连水均匀撒泼池中,可杀死鱼类。
2、生石灰:用量为每吨水0.5-1千克,均匀撒入池中,可杀死所有生物。生石灰用于pH值偏低的虾池,不但能毒杀有害生物,还可调节虾池的pH值。
2、培养基础 饵料毒池后2-3天,便可进水施肥,培养基础饵料。1般应投入氮肥、磷肥和有机肥。常用的氮肥有尿素和硫酸铵、硝酸铵,磷肥有过磷酸钙和汤姆斯磷肥,有机肥有鸡粪和牛粪等。氮、磷肥用量之比为3:1或3:2,每吨水施肥2-3克。前期3-5天施肥1次,后期7-10天施肥1次。以透明度25-30厘米为佳。虾苗及幼虾阶段的水色控制应以稳定为原则,最好能保持或浅褐色。


2、日本斑节虾养殖技术?

 

 

1、建设虾池养殖斑节对虾的沙池需要有沙质的底部,水泥的边坡,深度1般在2米左右即可,池塘面积大约2-6亩左右1口最适合,且需要有充足的淡水水源和海水水源方便进行更换与调配,要有排污系统和增氧系统以及蓄水池。
2、管控水体斑节对虾的虾池中的水深不宜过深,1般来说在100厘米左右即可,水质不能过度清澈,要有丰富和基础饵料生物比如浮游和水藻等,海水的颜色呈现出黄绿色或淡黄绿色即可,透明度要保证在30-40厘米,盐分含量不能过低。
3、饵料配制斑节对虾是1种杂食性的虾,且对于饵料中蛋白质的要求不算特别高,不像是食肉性的鱼类那样,因此为了防止对虾出现不吃食的情况,前期可以用1些鱼糜和池中的浮游生物引虾,然后投喂专用的斑节对虾食料即可,注意定时定点定量。
4、稳定温度斑节对虾是1种很不耐低温的虾类,它在海水中生长,水体的温度1旦产生大的变化就会导致虾群大面积的死亡,只适宜生活在温暖的海水中,温度低于20摄氏度就会厌食,低于12摄氏度就会全部冻死,因此要稳定在28摄氏度左右。


3、斑节虾养殖技术

 

 

斑节虾养殖与日本对虾养殖技术无差别。目前日本对虾养殖技术的网络资料和书籍很多,均可参考。在这里有限篇幅很难说清。有具体问题可以追问。请采纳。


4、斑节虾高密度养殖技术?

 

 

斑节对虾(金刚虾)高密度养殖技术、技术概述金刚虾,即莫桑比克斑节对虾,原产于莫桑比克,具有适应性好,生长速度快,抗病能力强,个体大,味道鲜美,营养价值高,耐运输等特点,是南方推广养殖的对虾新品种。为解决汕头市南美白对虾高位池塘高密度养殖因病害严重而出现经营困难、池塘闲置等问题,根据金刚虾耐高温、高盐的生理特性和固有生活习性,利用高位养殖池塘现有设施,采用生物生态技术,进行高密度养殖。本技术解决了高位池塘只养殖南美白对虾单1虾种的无奈,为多品种对虾养殖提供选择。
3、增产增收情况本技术和养殖南美白对虾相比,能有效减少病害的发生,明显提高养殖成活率10%和成功率20%;金刚虾产量比南美白对虾低,但金刚虾单价比南美白对虾高出很多,产值能提高20%~30%,因此,经济效益能显著提高。
4、技术要点
1、养殖条件:水源水质符合GB 32097海水水质标准,养殖用水通过砂滤提水,盐度控制在15‰~30‰,池塘面积0.05~0.3公顷,水深可控制在1.5~2.0米,配备中央排水系统(排水从池塘中央闸口集中排至尾水处理池,经净化达标后排出),每公顷配备20~30台增氧机,养殖场配备罗茨鼓风机充气系统。
2、放养前准备:
1、晒塘:养殖池塘排干水,充分曝晒,冲洗干净。
2、消毒:池塘在进水前先全面喷洒(70~80)×10-6漂白粉(有效氯含量28‰~32‰)消毒液,覆膜池塘连同棚顶和4周也1同喷洒消毒;池塘养殖用水在傍晚用(30~40)×10-6漂白粉泼洒消毒,用增氧机搅拌均匀后,关掉增氧机,12小时后再开增氧机曝气;待余氯消失后便进行有益藻、菌培养。
3、培水:良好的藻相、菌相是放苗所必须的。施肥肥料包括有机肥和无机肥,有机肥需经充分发酵(宜拌入有益微生物制剂)后使用,无机肥比例为N:P=10:1,视水质及水况确定施肥量。培水水质以清爽为好,不宜太浓太肥太腻,并适当施加有益微生物(芽孢杆菌、乳酸菌、光合细菌等),使有益微生物在水体中形成优势种群。
3、苗种放养:
1、苗种选择:金刚虾苗种选择经特定SPF检测合格的优质种苗,要求虾苗活力好、个体整齐、体色正常、体表干净无附着物、无空肠空胃现象。
2、放苗规格:以体长1.0~1.2cm为宜。
3、放苗天气:选择晴好天气放苗,放苗水温22~32℃,最适水温为25~30℃,温差超过3℃时应将装苗的塑料袋放在池水中适温后再放进。


5、斑节对虾养殖技术要点

 

 


6、斑节虾养殖技术全过程?

 

 

想要养殖斑节对虾,就要从虾池的建设、水体的管控、饵料的配制和温度的管控等方面着手。虾池要使用沙底水泥边的池塘,有淡海水区,水体呈黄绿色,有浮游生物等为佳,饵料使用鱼糜与专用饲料,温度稳定在28摄氏度。