• 周六. 4 月 13th, 2024

杜鹃花的养殖技术和注意事项?金橘和杜鹃花的养殖技术

admin

7 月 19, 2023


1、杜鹃花的养殖技术和注意事项?

 

 

1、土壤杜鹃花喜欢疏松肥沃、呈弱酸性,具有较好的排水性和透气性的土壤。不喜欢粘重的、碱性的土壤。所以,我们可以将腐叶土、泥炭土和沙土按照5比2比3的比例混合,作为养它的土壤。在种植或是移栽之前可以往土中掺入少量骨粉,增加土中矿物质的含量。
2、温度最适合杜鹃花生长的温度为15-25℃,在春天或者是秋天的时候要尽量让它在此温度区间内生长。在夏天温度比较高的时候要注意控温,最高不能超过32℃,在冬天温度比较低的时候要及时将它移到屋内,并使温度保持在5℃以上。
3、浇水给杜鹃花浇水是1项技术活,浇的多了它容易烂根,浇的少了它又会干叶。1般来说,我们在初春的时候只需要保持盆土湿润就行。春末夏初的时候,它准备开花了,需水量就会大大增加,所以浇水也要稍微多1些。到了夏天,温度太高,除了浇水外还要向植株喷1些水。秋天的时候,天气转凉,需要适度控水,让盆土微微发干就可。冬天它进入休眠以后,就要减少浇水了。
4、注意事项
1、修剪。杜鹃花生长的比较快,很容易长得很密,这样就会导致很多内部的枝叶见不到光,无法健康生长。所以要及时为它修剪,这样不但能让它更好看,也能让它更健康。
2、换盆。杜鹃花的生长需要消耗土壤中的养分,养1两年以后土壤中的养分就会被它吸收光了。这时要给它换上新的养分含量丰富的土壤,它才能够继续健康生长。


2、金橘和杜鹃花的养殖技术

 

 

金桔别名:洋奶桔、牛奶桔、金枣、金弹、金丹、金柑、马水橘、金桔、金橘 ,芸香科 金桔属,是著名的观果植物。特别是在广东及香港地区,很多市民为图吉利在春节购买。金橘为常绿灌木。花单生,白色,芳香。果多为椭圆形,金,有光泽,部分品种可食用。多以嫁接法繁殖。养殖金桔1般需要4点注意事项:
1、适光照金桔性喜阳光充足的温暖湿润的气候,养护时要放置在阳光充足的地方。若光照不足,环境荫蔽,往往会造成枝叶徒长,开花结果较少。由于金桔夏季喜凉爽气候,或夏日照强度大,此时宜放在略在遮荫处为好。冬季室温以不结冰为宜。如室温过高,植株得不到充分休眠,则翌年生长衰弱,易落花落蕾。
2、巧修剪修剪是使金桔花繁果硕的1项重要技术措施。为使树形优美,多结果,每年树液开始流动之前,春芽尚未萌发时进行1次重修剪,剪去枯枝、病虫枝、过密枝和徒长枝,保留3~4个头年生的健壮的、分布匀称的枝条,每个枝条只留基部2~3个芽,其余的剪掉。这样就可以萌发10余枝充实的春稍。当新稍长到15~20厘米时进行摘心,使株形丰满,此时施1次速效性磷肥,促使花芽分化。开花时应适当疏花,节省养分。着生幼果后,当幼果长到约1厘米大小时,可进行 疏果,粗壮枝条每株留2~3个果,弱枝每枝保留1个果,并使全株果实均匀。及时剪除秋稍,不使2次结果,以利果形大小、成熟程度1致,提高观赏价值。
3、施足肥金桔喜肥,盆栽时宜选用腐叶土4份、砂土5份、饼肥1份混合配制的培养土。换盆时,在盆底施入蹄片或腐熟的饼肥作基肥。从新芽萌发开始到开花前为止,可每7~10天施1次腐熟的稀浅酱渣水,相间浇几次矾肥水。入夏之后,宜多施1些磷肥,以利孕蕾和结果。结果初期应暂停施肥,待幼果长到约1厘米大小时,可继续每周施1次液肥直至9月底。
4、浇好水金桔喜湿润但忌积水,盆土过湿容易烂根。因此,生育期间保持盆土适度湿润为好。春季干燥多风。需每天向叶面上喷水1次,增加空气湿度。夏季每天喷水2~3次,并向地面喷水。但开花期避免喷水,以防烂花,影响结果。雨季应及时倾倒盆内积水,以免烂根。夏天放室外时,最好用砖将花盆垫起,以利排水。金桔白花期至幼果期对水分的要求较敏感。此时盆土过干,花梗和果柄易产生离层而脱落;浇水过量,盆土透水性能又差,也易引起落花落果。因此,这时以使盆土保持不干不湿的半墒状态为宜。 杜鹃花适合怎样的培养土?

土壤的选择,对杜鹃花生长发育至关重要。栽培杜鹃花的培养土的配法很多,因栽培品种而异,但必须具备以下几个条件:疏松、排水通畅、通气良好,酸性土壤、腐殖质丰富、基肥充足。通常杜鹃花生活在酸性壤土才会长得旺盛,如果在碱性土壤中,不久就叶黄衰竭而死。杜鹃花被视为酸性土壤的指示植物。腐叶土1般均属酸性土,而以松叶腐殖土最好,是种植杜鹃花比较理想的培养土。可到山区松柏林下挖取,也可到庭院种植松柏树多的地下取土。并在使用前增加适量的硫磺粉、白矾,提高其酸性后再使用。腐殖质含量高的土壤最适合杜鹃花的生长。腐殖质多,可及时补充土壤中的营养成分,改善土壤结构,使土壤保水,保肥、通气、吸热保温。还能减轻土壤中有毒物质的危害,促进杜鹃花的根系向4处扩展。

江苏宜兴铜冠山及浙江奉化新产品黑山泥最适合杜鹃花的生长发育,各地多采用。培养土也可以自制。取经过风化的山表土2份,落叶1份,食草动物干粪1份,混堆1年,筛去杂质,即可使用。也可用山皮土3份,马粪3份、落叶杂草3份、人粪尿l份分层堆沤,经1-2年后筛过使用。制好的培养土应贮存在室内,以防止因日晒雨淋降低肥力。

杜鹃花上盆翻盆应注意什么?

杜鹃花扦插成活就应上盆。花盆以通透性能良好的泥盆最佳,紫沙盆次之,釉盆及瓷盆最差。上盆时应注意选择花盆的尺寸,切忌小苗用大盆。如果盆太大,盆土经久不于,通气就会不好,同时根系不易达到盆壁,影响幼苗的发育。1般扦插苗可选择直径为10厘米左右的泥盆,1年之后再翻入15厘米左有的花盆。上盆时,应注意做好排水层,先用瓦片盖住排水孔,再放入1/3的粗土粒,并略加细土。然后将杜鹃苗放入,1手扶正幼苗,1手向盆中填土。填土注意只能填至盆口下2厘米处,不能过满,以便日后浇水,最后将盆4周批实,摇动花盆,使盆面平整。种植完后,要用喷壶浇1次透水。注意在烧水时须浇至盆底有水渗出才行。如果浇水不透,只挠湿衰层而湿不到内层,会使盆花干死。

杜鹃花有两种情况要进行翻盆。1是幼苗长大,根系充满盆土,需要扩大根康伸展范围。平时应注意盆底排水孔有没有根伸出,如有就赛进行翻盆,将植株从小盆翻入大盆。2是盆花生长2-3年之后,盆土的臃分消耗殆尽,为补充养分,改良土壤,要更换盆土。

杜鹃花翻盆1般在寥攀花后,或在秋季孕蕾之前进行。翻盆时,除去部分宿土,应注意用利剪修去者根。老根就是那些生长不良而发黑、干瘪的根须。但要注意:幼苗翻盆时,不能修根。植株翻盆时,应注意根部要带着土球。上好盆之后,也应注意第1次浇水要透,以后数日应让其干些。过湿,则根部剪口会腐烂。1般要等到新根长出之后才能正常灌水。如果在秋季翻盆,最好在10月份进行。杜鹃花虽喜冷凉,但翻盆后过冬应注意保温。如无温室,可在朝南向阳通风的地方搭小棚,盖上塑料薄膜就可以安全过冬。杜鹃花朗盆,1般小苗每年翻1次,大棵杜鹃2-3年翻盆1次。

怎样给杜鹃花浇水?

杜鹃花浇水是1项很重要的工作。因为杜鹃花的根系比较细弱,既伯涝,又不耐旱,过干或过湿对植株生长都不利,因而要特别注意控制水量。如果在展叶期缺水,就会使杜鹃花的叶色变黄,叶卷曲,如干得厉害,还会枯死。要是开花时缺水,则会花瓣软瘪,花朵下垂,花色不鲜艳,甚至会花朵凋萎而死亡。所以必须根据天气晴雨、空气干湿、盆土含水量等情况酌情浇水。

浇水的时间宜在早晚,特别是炎热的夏季更不宜在中午浇水。因为根部受冷水刺激后会使花卉受到伤害。浇水原则是不干不浇,浇必浇透,严防浇半截水。春秋两季是杜鹃花的生长、开花、育蕾期,供水要适当多些,但花期不能浇得太多,水大会使花朵及早凋谢。1般倩况下,春秋两季,可每隔2-3天浇1次。夏季萌发新枝,生长旺盛,消耗的水分也多,加之气温高,空气干燥,需每天浇足1-2次。如果几天未下雨,空气干燥,还应用细眼喷壶向花叶喷洒清水,对花盆周围的地面也要喷些,以增加空气湿度。黄梅天或多雨情况下,应停止浇水并及时排出盆中积水。入秋后气温虽有降低,但空气干燥,蒸发量仍很大,也要经常浇水使盆土保持湿润。花芽分化时,要适当控制水量,以促使花芽形成。10月以后,花盆入室,浇水量应酌情减少,枝干中水分含量少,植株组织发育充实,可以增加抗寒能力。这时保持盆土稍有潮湿即可。


3、杜鹃花的养殖方法,及杜鹃花的养殖注意事项和技术

 

 

这是1个养花的论坛叫做“花缘”,这个帖子是我的1篇种植日记,从第9楼-冬季养殖杜鹃应注意以下几点:(1)冬季室温应在10℃左右为宜。冬季室温。


4、杜鹃花的繁殖方法 杜鹃花养殖技术解析

 

 

“花中西施”杜鹃花,花繁叶茂,绮丽多姿,萌发力强,耐修剪,具有很好的观赏价值,杜鹃花绝大多数品种植株低矮,形态自然;少数品种,高大雄伟,枝叶婆娑。那么杜鹃花的繁殖方法是怎样的呢?下面就来看看。

1、杜鹃花介绍

杜鹃花可以说是花美、叶美、用途广泛。作为当今世界上最著名的花卉之1,它是杜鹃花科中1种小灌木,有常绿性的,也有落叶性的。北半球温带各地,都有杜鹃花的分布。在全世界900多个品种中,中国有近600种,因此杜鹃花被1些热心人推举为中国候选国花之1。5彩缤纷的杜鹃花,唤起了人们对生活热烈美好的感情,它也象征着国家的繁荣富强和人民的幸福生活。这就是我国人民热爱杜鹃的真谛。因此,杜鹃花成为我国许多城市的市花,也是许多国家的国花。它十分美丽,管状的花,有深红、淡红、玫瑰、紫、白等多种色彩。当春季杜鹃花开放时,满山鲜艳,像彩霞绕林,不愧为“花中西施”。

2、生存环境

杜鹃喜欢半阴的环境, 忌烈日直射暴晒;喜冷凉湿润的气候,怕天气炎热干燥;喜欢酸性土和水,忌碱性,喜疏松富含腐殖质的轻壤土, 怕排水不良的粘质土,喜欢淡肥水,忌施浓肥水。它对光有1定要求,但不耐曝晒,夏秋应有落叶乔木或荫棚遮挡烈日,并经常以水喷洒地面。杜鹃花抽梢1般在春秋2季,以春梢为主。最适宜的生长温度为15——20℃,气温超过30℃或低于5℃则生长停滞。同时,它也耐修剪,隐芽受刺激后极易萌发,可藉此控制树形,复壮树体。

3、杜鹃花的繁殖方法

1、盆土:盆的话用瓦盆比较合适,要用那种底下有洞,通气效果较好的。由于杜鹃花根系浅,生长慢,可选用较小的盆,这样浇水时就不会浪费,也更利于生长。盆土方面应采用质地较松、排水良好的酸性土,也可用到部分腐叶土、锯木屑,在填充盆土时,应注意在底层用粗土,在上面用细土。在翻新盆土方面,新栽的可为1到2年1次,养殖超过10年的,可3到5年换1次,也可以不换。

2、浇水:杜鹃花的根很细,吸收能力也较差,而水分要通过根的吸收才能到达花体,所以对杜鹃花浇水,除了在冬季休眠期外,都应该做到勤浇水保湿,特别是在每年3月份以后的生长期、开花期,及7到9月份的高温期,都应该加大浇水次数,最好保证每天浇水两次左右,秋冬季节可适当少浇水。需要注意的是用来浇花的自来水,最好先用器物存放1到两天,再用来浇花。

3、光照:杜鹃花养殖过程中要随时保证它的光照充分,因为光照充分才能花开得好,当然炎热夏季不能拿出去暴晒,反而应加强遮挡的工作,以防被晒坏,此外,在花开季节也应适当做好保护工作,可采用挡光网进行防护,开花期也是不能被暴晒的。

4、施肥:适当的施肥能令杜鹃花养殖生长得更粗壮和迅速,和大多数室内花卉养殖1样,杜鹃花的施肥原则也是薄肥多施,即1次少放1点,可以多施几次。在老叶转绿、开花期间、开花过后,适当施肥两到3次,天气高温炎热期间,切不可施肥。杜鹃花的养殖施肥可用选用草汁水、鱼腥水、菜籽饼等料。此外,发现病弱枝,要及时将其剪除,以防影响到枝条的健康成长。

5、除害:杜鹃花的养殖过程中,最主要的害虫有分球冠网蝽、蚜虫等,发现有虫害时,量少并用肉眼可见的,可用湿布条擦掉,而如果量多虫害严重时,应到当地药店购买杀虫药液进行有效治理,并要注意让杜鹃花盆摆放在通风,光照良好的位置,摆放在阴暗的地方,也是引发虫害的原因之1。

杜鹃花的花姿很漂亮,而且颜色方面也是绚丽多彩,而且杜鹃花的繁殖方法也比较简单,喜欢杜鹃花的你可以尝试1下哦!以上就是杜鹃花的繁殖方法介绍。


5、杜鹃花养殖技巧 杜鹃花的家居养殖技术解析

 

 

杜鹃花是1种比较常见的名贵花卉,“闲折两枝持在手,细看不似人间有,花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母。”更是文人墨客最爱赞美的花卉之1,那么杜鹃花怎么养呢?下面分享了杜鹃花的养殖技巧供大家作为参考。

1、杜鹃花名片

杜鹃花可以说是花美、叶美、用途广泛。作为当今世界上最著名的花卉之1,它是杜鹃花科中1种小灌木,有常绿性的,也有落叶性的。北半球温带各地,都有杜鹃花的分布。在全世界900多个品种中,中国有近600种,因此杜鹃花被1些热心人推举为中国候选国花之1。5彩缤纷的杜鹃花,唤起了人们对生活热烈美好的感情,它也象征着国家的繁荣富强和人民的幸福生活。这就是我国人民热爱杜鹃的真谛。因此,杜鹃花成为我国许多城市的市花,也是许多国家的国花。它十分美丽,管状的花,有深红、淡红、玫瑰、紫、白等多种色彩。当春季杜鹃花开放时,满山鲜艳,像彩霞绕林,不愧为“花中西施”。绝大多数品种植株低矮,形态自然;少数品种,高大雄伟,枝叶婆娑。低矮品种分枝多,枝条细而密,幼枝有毛,棕色或褐色。花单生或呈总状花序,花冠钟状、管状或阔漏斗状,通常为5裂。花色繁多,因品种而异,有淡紫、洒金,有的还有双色,有的花朵还有香气。蒴果成熟时呈暗褐色,种子暗黄细小。依花期不同主要又可分为春鹃、夏鹃、春夏鹃、西洋杜鹃4大类。

2、杜鹃花生态环境

杜鹃喜欢半阴的环境,忌烈日直射暴晒;喜冷凉湿润的气候,怕天气炎热干燥;喜欢酸性土和水,忌碱性,喜疏松富含腐殖质的轻壤土,怕排水不良的粘质土,喜欢淡肥水,忌施浓肥水。它对光有1定要求,但不耐曝晒,夏秋应有落叶乔木或荫棚遮挡烈日,并经常以水喷洒地面。杜鹃花抽梢1般在春秋2季,以春梢为主。最适宜的生长温度为15——20℃,气温超过30℃或低于5℃则生长停滞。同时,它也耐修剪,隐芽受刺激后极易萌发,可藉此控制树形,复壮树体。

3、杜鹃花养殖技巧

1、盆土:盆的话用瓦盆比较合适,要用那种底下有洞,通气效果较好的。由于杜鹃花根系浅,生长慢,可选用较小的盆,这样浇水时就不会浪费,也更利于生长。盆土方面应采用质地较松、排水良好的酸性土,也可用到部分腐叶土、锯木屑,在填充盆土时,应注意在底层用粗土,在上面用细土。在翻新盆土方面,新栽的可为1到2年1次,养殖超过10年的,可3到5年换1次,也可以不换。

2、浇水:杜鹃花的根很细,吸收能力也较差,而水分要通过根的吸收才能到达花体,所以对杜鹃花浇水,除了在冬季休眠期外,都应该做到勤浇水保湿,特别是在每年3月份以后的生长期、开花期,及7到9月份的高温期,都应该加大浇水次数,最好保证每天浇水两次左右,秋冬季节可适当少浇水。需要注意的是用来浇花的自来水,最好先用器物存放1到两天,再用来浇花。

3、光照:杜鹃花养殖过程中要随时保证它的光照充分,因为光照充分才能花开得好,当然炎热夏季不能拿出去暴晒,反而应加强遮挡的工作,以防被晒坏,此外,在花开季节也应适当做好保护工作,可采用挡光网进行防护,开花期也是不能被暴晒的。

4、施肥:适当的施肥能令杜鹃花养殖生长得更粗壮和迅速,和大多数室内花卉养殖1样,杜鹃花的施肥原则也是薄肥多施,即1次少放1点,可以多施几次。在老叶转绿、开花期间、开花过后,适当施肥两到3次,天气高温炎热期间,切不可施肥。杜鹃花的养殖施肥可用选用草汁水、鱼腥水、菜籽饼等料。此外,发现病弱枝,要及时将其剪除,以防影响到枝条的健康成长。

5、除害:杜鹃花的养殖过程中,最主要的害虫有分球冠网蝽、蚜虫等,发现有虫害时,量少并用肉眼可见的,可用湿布条擦掉,而如果量多虫害严重时,应到当地药店购买杀虫药液进行有效治理,并要注意让杜鹃花盆摆放在通风,光照良好的位置,摆放在阴暗的地方,也是引发虫害的原因之1。

杜鹃花作为1种出色的观赏价值极高的花卉,还有多功效与作用也是非常难得的,喜欢的朋友不妨养上1盆。以上就是杜鹃花的养殖技巧的介绍。


6、杜鹃花养殖方式有什么技术吗?

 

 

粗略地说,叶子最大的种类,在扦插时要加底温,空气湿度要大。6月底开始用封闭式的插床,枝条要充分成熟,大约两年生枝才合用,高山上匍匐的短小高山杜鹃,繁殖时秋季采条,插时不必加底温,并要在适当通气的条件

下才生根。叶片中等大小的种类,则要求恰好在两个极端之间。

杜鹃花的养殖方法之扦插技术
2、取插条

1、取条时间:1般说来,常绿杜鹃的中型或大型叶片的品种,在9月20日至10月底采条,都可获得可喜的结果。

至于生根容易的映山红类各品种,夏季从6月中旬至7月中旬,露地的气温20℃,地温30℃,采用半成熟枝扦插是最好的时节。秋冬季扦插都采用成熟枝在室内扦插,成活率都很高。

2、插穗要求:用壮年、健壮、无病虫害、抗性强的母株,最好取种在荫棚下或每天只有半荫地方母株的枝条。采条前2天,母株要充分灌水。然后在晴天的早上或阴天采条,并用各种方法保持插条不致凋萎。插穗长度1般要

达到10厘米,枝条要中等粗细。如果插条上有花芽,会影响生根,插前必须将花芽去掉。

杜鹃花的养殖方法之扦插技术
3、插条准备

1、插条裁剪:插条长短要规范(10厘米左右),下切口在节下。叶片太大的剪去1/3至1/2。1个插条上留3片叶足够可以。

2、插条特有的处理方法:在插条的下方侧面,用快刀削去约4厘米的1片,包括皮层、形成层及木质部。每个插条上削去的深度的长度要1致。

3、保证基质湿度与通气之间的平衡。

杜鹃花的养殖方法之扦插技术
4、生根刺激素的处理

1.吲哚丁酸(IBA)对促进生根有非常明显的效果。经过试验,可用150ppm(等于0.015%)的吲哚丁酸水溶液,浸泡插条18小时。应在室内常温下将插条浸入该浓度的溶液中,浸入的深度以不超过5厘米为宜。

2、还可用B9处理插条的方法。‘B9’是1种生长调节剂,用2500—5000ppm(即0.25—0.5)水溶液,浸泡5~10秒,处理后插入基质。

杜鹃花的养殖方法之扦插技术
5、基质的配制

1、杜鹃花扦插的基本种类很多,常用的是1份沙加1份泥炭,扦插的效果很好。泥炭不要太细碎,如太干要在使用前加水湿润。沙要选粗沙,用前洗净,不能含有淤泥和其他杂质。沙粒大小要3毫米最好,甚至用6毫米的砾石

也可以,尤其在全光雾的情况下,大颗粒排水良好。有人提出,用1/3粗沙,2/3泥炭混合后扦插杜鹃,效果也不错。

2、基质的酸碱度及深度要求:基质的酸碱度要求在PH4~4.5之间。基质配好后放入准备扦插的盆、浅箱或床框中,深度不得小于7.5厘米。为了防止生苔藓,可以加1层沙。

3、扦插1批生根后,基质要换新的,最多连续使用两次即应全部换掉,以免杂菌寄生。

4、用过的基质及盆、床框等都要消毒、最方便的是用高温蒸气。

杜鹃花的养殖方法之扦插技术
6、基质的温度及光线要求

1、温床扦插杜鹃,有人称为‘热插法’。温室大规模扦插的插床,1般采用10×10厘米的距离。插入后不压紧土壤,只靠灌溉后自行沉落,然后蒙上塑料薄膜使内部的湿度达到饱和。温室内用热水管加热底温比较方便,基质

能达到20—22℃已足,大约经过3个月,有根生出后,将底温降至18℃即可。

2、光线要求:光线方面,在露地进行扦插时要防止阳光直晒,但也不能过分遮荫。

喷雾也有1定的遮荫作用,如喷雾的频率大,每次时间虽然不长,也可以不必遮荫,即‘全光雾插法’。但基质的排水1定要好,夏季用雾插法因阳光、水分充足,光合作用旺盛,生根很好。灯光下扦插可不必遮荫,尽量使

光线与湿度在人工控制下达到最佳的效果,无论是‘冷光源’(即荧光灯)或‘热光源’(即白炽灯)都能用,最好是2者对等地应用。距植株25—30厘米,每天照射18—24小时,效果很理想。值得1提的是夜间用闪光灯,扦插

床上每60秒闪光1秒的光照,每天进行8—24小时,效果也很好,而且电费可以大大节约。

杜鹃花的养殖方法之扦插技术
7、生根后的管理

半成熟枝的扦插到了8月1定生根很好了。移植前可开窗或敝棚1部分,逐步开始透气和适应外界的环境。为移植作准备。大约经过7—10天的锻炼就可以移植了。先移植到8厘米直径的小盆或浅箱内,也可以直接下地,但要在

半荫的环境里度过初级阶段。盆土和浅箱内的土壤1定要疏松,泥炭和沙各占1半,外加1半腐叶。因接近冬季,初生根的小苗要保护越过第1个冬天,为了使将来的株形矮而圆,此时应剪去顶上的新梢,促其发生侧枝。

第2年春季早点备好露地栽植的栽植畦,整地后作东西向的畦,规格10×2(米),表面铺10厘米厚的泥炭,然后均匀翻入表土。种植的距离,大叶种类可用25×25厘米、叶片小的可酌量减小。栽好后地面铺5厘米厚的树叶、松

针或木屑,以减少蒸发。遮荫的方法,用遮荫网、木片、竹帘等都可以,但要求透光率在50%为适宜。

第2年中仍要进行1~2次摘心。杜鹃性喜湿润,怕高温,所以夏季的喷灌要经常进行,在灌溉水中加杀菌剂、杀虫剂、化肥和除草剂已经十分流行了,可以既降温又施肥,1举两得。