• 周五. 4 月 19th, 2024

草鱼怎么养?喂养草鱼的四点注意事项有哪些?养草鱼必看

admin

7 月 19, 2023

草鱼是典型的草食性鱼类,幼鱼5厘米长时开始吃草。在喂养草鱼时,我们需要注意以下几点:

1、多喂新鲜嫩草:新鲜嫩草不仅具有丰富的营养,还含有较低的纤维素。草鱼对这样的草料比较偏爱,能够促进其生长发育并减少疾病的发生。建议选择平行脉的长叶青草作为饲料,而不宜饲喂网状脉的群叶草。对于喜食草料的草鱼,应适量喂养以满足其长期生长发育的需求,而对于厌食的草鱼则可以减少或不喂。

2、减少水草的投喂:研究表明,草鱼吃15公斤陆生水草才能长出1公斤肉,而吃水生水草则需60-80公斤才能长出1公斤肉。因此,在陆生水草充足的情况下,可以少投喂或不投喂水生水草。

3、根据鱼口大小投喂:幼鱼的嘴较小,因此在喂草鱼时应避免选择粗硬的草料。适宜饲喂莎草、浮萍等柔软细小的草料,也可将新鲜的长叶草切碎后喂食。随着草鱼的成长,鱼口逐渐变大,可以逐渐过渡到食用正常的鲜嫩草。

4、喂食方式要适当:每天喂食草鱼时,应保持定时、足量的供给,并且要均匀地撒布草料,这样才能使草鱼摄食均匀,**养殖效果。投喂量也应根据天气、水质和草鱼的活动情况进行调整。必须确保提供足够的饲料以满足草鱼的需求,同时严禁投喂保存时间过长或已变质的草料,以防止草鱼感染疾病。