• 周三. 5 月 29th, 2024

蜂蜜怎样储存不变质

admin

7 月 19, 2023

蜂蜜是一种常见的纯天然营养佳品,生活中很多人都喜欢食用蜂蜜,那喝不完的蜂蜜该如何保存呢?很多人都不太清楚,下面就介绍蜂蜜的保质期和蜂蜜怎样储存不变质。

一、蜂蜜的保质期

1、超市的蜂蜜

超市里购买的蜂蜜保质期通常写着十八个月或二十四个月,但是超市里购买的蜂蜜,基本上是商品蜂蜜,养蜂人称之为浓缩蜜,这种蜂蜜是经过高温浓缩和工序,加工而成的商品蜂蜜。商品蜂蜜都会密封处理,所以未开封的商品蜂蜜能够长时间储存,浓度蜂蜜虽然写着近两年的保质期,但是开封后食用期建议不要超过一年的时间。

2、养蜂场的蜂蜜

养蜂场的蜂蜜没有经过加工,所以蜂蜜的保质期就有许多不确定性。因为这与养蜂人生产蜂蜜的质量、蜜源、季节等都有一定的关系。例如春夏蜂蜜和低浓度蜂蜜含水量较高,较容易发酵变质,如果储存不当会影响保质期,通常这样的蜂蜜保质期在一年内,注意储存方式能有效延长保质期。而秋冬蜂蜜和高浓度蜂蜜含水量低不容易变质,但是容易结晶容易储存,这种蜂蜜的保质期大多都超过两年,保存得当的情况下甚至可以长久储存不变质。

二、蜂蜜的储存方法

1、消费者储存蜂蜜

消费者购买的蜂蜜未开封食用时,只要放在阴凉处就可以长期储存,开封食用后只要不放在阳光照射的地方或者高温处,就能很好的储存蜂蜜。不过长期不食用的蜂蜜,应该用保鲜膜封口再拧紧瓶盖,然后存放在阴凉处,当然也可以选择存放在冰箱里,等想食用时再拿出来食用。

2、养殖场储存蜂蜜

养殖场的蜂蜜应该采用无毒无污染的大玻璃桶或食品级PE塑料大桶储存,蜂蜜桶装时不可完全装满,应该留下一点空间,否则蜂蜜中释放出来的气体会将蜂蜜桶撑爆,造成不必要的损失。大桶装蜂蜜一般半封闭桶盖,让多余的气体可以顺利排出,存放的地方应该选择卫生条件好,无污染、无毒的阴凉通风处。

以上就是蜂蜜怎样储存不变质的介绍,蜂蜜要密封储存在阴凉通风的地方才不会变质,真正的纯蜂蜜具有抑制细菌增长之功效,不易变质能够长期储存,但是储存的方法还是需要讲究的。作为普通消费者还是应该选择新鲜的纯蜂蜜为主,如果平时喝蜂蜜不是太多,那就别一次性购买太多等喝完了再进行购买。如果是长期喝蜂蜜的消费者,一般家里的蜂蜜储存不会超过半年,也就不存在蜂蜜过期的事情了。如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,大家一起交流互相学习,想了解更多养蜂相关知识,可登陆查阅详细资料。