• 周三. 5 月 29th, 2024

被黑色的蜂蛰了有事吗?

admin

7 月 19, 2023

一、蜂种定义

被黑色的蜂一般是指体色呈黑色的蜂类,常见的有蜜蜂科蜜蜂属的黑蜂(我国境内的主要是新疆黑蜂和东北黑蜂)、黑大蜜蜂、黑小蜜蜂、雄蜂(卵细胞直接发育成的单倍体蜜蜂),蜜蜂科熊蜂属的熊蜂,木蜂科木蜂属的木蜂,胡蜂科胡蜂属的黑绒胡蜂等。

二、毒性论述

黑色的蜂一般有毒,毒性强弱因蜂种不同而不同,其毒液对的危害主要体现两个方面,其一是毒液本身有致溶血、出血和神经毒等作用并能损害心肌、肾小管和肾小球(尤易损害近曲肾小管),其二是蜂毒中富含的透明质酸酶等过敏原可引发程度不同的过敏反应,事实上蜂毒引发的过敏往往比蜂毒本身更危险。

三、中毒症状

被黑色的蜂蛰了有没有事不能一概而论,例如被黑蜂、黑大蜜蜂、黑小蜜蜂、熊蜂、木蜂等蜜蜂科蜂类蛰了后一般不会有大问题,被胡蜂科的黑绒胡蜂等剧毒蜂类蛰了后轻者可引起剧烈疼痛、红肿、瘙痒等不适,严重时可心律失常、引起过敏性休克甚至致人死亡。

四、正确处理

被黑色的蜂蛰切勿掉以轻心,其中被黑蜂、黑大蜜蜂、黑小蜜蜂等蜜蜂科蜂类蛰了后要及时拔出毒刺,然后用肥皂水、苏打水等弱碱性溶液反复清洗,被黑绒胡蜂等胡蜂科蜂类蛰了后要用食醋等弱酸性溶液冲洗伤口,然后涂抹南通蛇药等消肿止痛的药物,若被蛰严重或有过敏反应要立即就医。