• 周六. 4 月 20th, 2024

这个研究很有用!提高豆粕用量竟然对仔猪有这么多好处?

admin

7 月 19, 2023

伊利诺大学科学家Ryan Dilger领导了这项研究,他说,促成这项研究的原因是因为,我们观察到一家大型商品性猪场,它们已经在使用更高豆粕水平的日粮,这家猪场的在PRRS感染期间猪群的病患较轻。

如今,PRRS是全球最流行的猪病。断奶仔猪感染该病毒会表现发烧、嗜睡、呼吸困难、采食量下降等症状,并最终造成生长性能降低。

Dilger说,他想要知道,给PRRS感染猪日粮添加更高浓度的豆粕能否提高感染期间的增重,以及缩短病程。与未饲喂更高豆粕水平的仔猪相比,它们的确展现出了这些效果。

豆粕在美国是猪饲料当中的主要日粮蛋白来源。大豆源饲料原料含有很多生物活性物质,包括异黄酮,在本研究当中,这种物质可能恰恰是缓解PRRS感染猪的发病水平的关键。

“这完全符合寻找抗生素替代物的战略,”Dilger说。“我们正在寻找替代抗生素的策略,可以在感染期间促进健康。提高豆粕水平,这是猪饲料配方当中已经在采用的方法,它简单而有效,可能能够成为养猪业的一个有效方式。”

典型地,豆粕在新断奶仔猪的日粮中添加量有限,因为仔猪肠道消化养分的能力仍在发育,这样做可能造成腹泻、采食下降、增重减慢等症状。断奶后,日粮豆粕含量典型地在17%,Dilger解释到。

作为研究的一部分内容,感染PRRS的断奶仔猪被饲喂普通日粮,持续一周,然后一组改为含豆粕29%的日粮,另一组饲喂豆粕17.5%的日粮,持续两周。

在这两周的感染阶段,血液检测显示,高豆粕日粮组的猪血液中病毒水平和炎性标记物的水平都更低。炎性标记物降低可能说明免疫响应发生了改变,这看来既影响了发病程度也影响了发病持续时间,Dilger解释说。

“我们仍然不是确切地知道为什么会有这个效果。这是个概念研究的证据,但我们知道免疫响应在其中起到了作用,”Dilger说。

日粮豆粕浓度对感染猪繁殖呼吸综合征病毒的生猪的生长和免疫响应的影响最近发表在《动物科学杂志》上。