• 周六. 4 月 13th, 2024

霉变饲料的去毒方法

admin

7 月 19, 2023

在意外的情况下,精饲料受潮湿、或水的浸泡下发生霉变,其霉变饲料对畜禽有毒害作用,轻则造成生长停滞,生产性能下降,重则中毒死亡。因此,严重霉变饲料不能饲喂畜禽,只能作它用或报废处理;但轻度霉变饲料,为减轻经济损失,经过下述去毒处理后仍可继续使用。

一、剔除霉毒法:将饲料中的霉变颗粒剔除,使饲料含度量下降。如玉米中有霉变的可剔除玉米颗粒,其大部分好的颗粒最好在太阳下翻晒3—8小时。

二、水洗法:先将霉变饲料磨成粉,倒入桶内,加3—4倍的水,充分搅拌后静置浸泡。以后每天换水搅拌两次,直至水由菜变为无色清淡为止,晾干即可使用。此方法去毒效果较好。

三、碱处理法:按100公斤霉变饲料加水200公斤,共煮,至颗粒饲料裂开后半小时停火冷却,再用清水冲洗。

四、脱胚去毒法:适于霉玉米脱毒。方法是将玉米研磨成小细粒,加水5—6倍,搅拌轻搓,待胚部碎片浮到水面上后,捞出即可。