• 周日. 5 月 19th, 2024

饲料配制应注意能量和蛋白质关系

admin

7 月 19, 2023

能量是由碳水化合物、脂肪和蛋白质的氧化产生的。处于生长时期的猪,维持需要的能量随着体重的增加而增加。脂肪含能量最高,猪在低温环境中,可用它产生的能量来维持体温恒定,直接御寒。因此,肥胖的猪提供的能量多,比较抗寒冷。蛋白质产生能量少,它不仅来源稀少,而且合成体内蛋白质时也需要有能量。所以,在塑料暖棚舍内养瘦肉型猪其抗寒性能更差,更需要做好增温保暖工作。

塑料暖棚舍养猪,最好采取生长发育前期(体重在20~50千克),给予高能量、高蛋白的优质饲料,尽快使猪生长出更多的肌肉,也利于抵御严寒,而在后期(体重在50~90千克),应适当限制能量水平,控制猪脂肪的大量沉积。此时猪对严寒的抵抗力也大大加强。

在塑料暖棚舍内生长快的猪,总能量的35%用于维持消耗。生长越慢,气温越低,维持能量的比例越高。所以寒冷时期,猪在敞舍中不生长的道理就在于其所有的能量都用来以热的形式消耗掉了。如猪每天喂2千克的饲料,可提供给猪体26兆焦能量,其中60%的能量以热的形式散发于环境中,其中包括抵御寒冷等,剩余的40%存在于生长的组织中,大部分含在脂肪中。瘦肉中蛋白质提供的能量很少,而瘦肉中的水分太多,导热系数较大。因此,在塑料暖棚舍内养瘦肉型纯种猪,舍温更要保持高一些。

营养学上所采用的能量单位是热化学的卡,即1克纯水从14.5℃升温到15.5℃的热量为1卡(ca1)。在实践中常用千焦(kca1)或兆卡(mca1)表示饲料的能量。近年来国际营养协会和国际生理科学学会认为能量单位应以焦耳(j)表示较为确切。我国已采纳1dquo;焦耳”作为营养代谢及生理研咒中的能量单位。

猪所需要的能量来源于饲料中的3种有机物质,即碳水化合物、脂肪和蛋白质。饲料中1克碳水化合物可产生的热能约为17.36千焦,脂肪约为39.08千焦,蛋白质约为23.28千焦。蛋白质含能量虽高,但蛋白质作为能源,脱氨及尿能损失多,且蛋白质在体内的特殊生理作用及蛋白质饲料价格昂贵,用它供能经济上不划算。

在配制饲料考虑蛋白质营养时,应注意饲料中必需氨基酸的含量及平衡状况。饲料中蛋白质含量高,如氨基酸比例不适当,体内不符合机体需要的必需氨基酸就会被排出,造成营养浪费。