• 周二. 6 月 18th, 2024

隔王板

admin

7 月 20, 2023

隔王板是养蜂专用的工具,主要作用是限制蜂王通行,一般用竹木或塑料制成,因用法不同有平面隔王板和框式隔王板两种,栅格间隙介于蜂王厚度和工蜂厚度之间,安装隔王板后蜂王无法通过,但不影响工蜂活动。

一、定义论述

隔王板是养蜂生产中限制蜂王通行的专用工具,一般用竹木或塑料制成,使用隔王板能将蜂王限制在蜂箱的某一个区域,因用法不同主要有平面隔王板和框式隔王板(立式隔王板)两种,其中平面隔王板用于安装在巢箱和继箱之间,而框式隔王板则用于安装在巢箱中。

二、设计原理

隔王板是养蜂专用的工具,设计原理是蜂王比工蜂略厚,设计时将隔王板栅格间隙设计成介于蜂王厚度和工蜂厚度之间,这样工蜂可以自由通过,蜂王因厚度超过了囚王笼间隙宽度无法通过隔王板,从而起到将蜂王限制在蜂箱某个区域的效果。

三、主要作用

隔王板的主要作用是限制蜂王通行,在养蜂生产中很多时候都要用到隔王板,例如组建双王群时要用隔王板将两只蜂王分隔开,目的是确保两只蜂王不会在蜂箱中碰到面,否则将大打出手直至一只蜂王死亡,此外隔王板还能用于限制蜂王产卵和利用继箱生产蜂巢蜜。

四、种类划分

1、用法:隔王板因使用方法不同主要有平面隔王板和框式隔王板两种,其中平面隔王板一般安装在巢箱和继箱之间,而框式隔王板(立式隔王板)则可以像巢框一样用于巢箱中。

2、蜂种:隔王板因适宜蜂种不同主要有中蜂隔王板和意蜂隔王板两种,其中中蜂隔王板隔栅宽度稍小可供中蜂使用,而意蜂隔王板隔栅宽度则稍大,两种隔王板不能替换使用。

五、适用场景

1、控制产卵:隔王板是依据蜂王与工蜂不同设计的,在蜂箱中加隔王板后蜂王的活动范围会受到限制,从而起到控制蜂王产卵的作用,但隔王板对工蜂的活动不会造成影响。

2、建双王群:正常情况下一个蜂群中只有一个蜂王,若蜂群中同时出现两只蜂王就会互相厮杀、至死方休,此时可用隔王板将蜂群分隔成两部分,从而实现一个蜂群有两只蜂王。

3、生产巢蜜:蜜蜂有“向上储蜜、向下育虫”的习性,大流蜜期可在巢箱上面添加继箱,并用隔王板将巢箱和继箱隔开,使蜂群将蜂蜜储存在继箱中,这样可生产高品质的巢蜜。