• 周日. 5 月 19th, 2024

乳猪饲料蛋白质原料的选择方法?蛋白质原料对饲料质量有哪些影响?

admin

7 月 22, 2023

1、选择蛋白质原料的要求
乳猪料中蛋白质原料选择以消化率为首要标准,其他指标居次要位置。因为乳猪的消化率很低,尤其对蛋白质的消化能力极低,造成各种常见消化道问题的直接间接原因也是蛋白质消化不良造成的。
氨基酸比例和含量是乳猪料选择蛋白质原料的第2个主要指标。要考虑赖氨酸、含硫氨基酸、苏氨酸、色氨酸、组氨酸,最好选择其比例适合和高含量的原料。
短肽降解的速度。优质的蛋白质原料,在乳仔猪胃肠道内,很快的被降解成短肽,迅速吸收。蛋白质原料的这一特性,是消化率特性的延伸,也是蛋白质原料的重要指标。
蛋白质含量。尽量使用高营养素含量的蛋白质原料,这是在乳猪有限的采食量背景下,让仔猪尽量大的获得营养,提升日增重的重要途径。
另外,优质的蛋白质原料,一方面受婴儿食品价格的竞争,同时供应量有限,所以价格都不低。评价这一尺度,要以这种原料可能创造的养猪效益与价格来比较,而不单单衡量原料价格对饲料产品价格的影响。


2、可以原料的选择及评述
血浆蛋白粉的可消化吸收率、氨基酸组成、降解产生小肽的速度,都是首位的,是优质的乳猪蛋白质原料,同源的血浆蛋白粉效果更好。它本身含有的小肽、氨基酸组成,与猪的氨基酸接近。
奶制品以奶源蛋白为主,但供应饲料的很少,一般的常见于高蛋白含量的乳清粉。因主要作为人类食用,其供应量有限,无法大量在饲料中应用。
鱼粉、鱼露、鱼溶浆鱼类制品,鱼粉其消化率、氨基酸组成和蛋白质含量,都是优质的蛋白质原料。除了常见的鱼粉外,鱼产品加工的副产品,如鱼露、鱼溶浆也可做为选择。
啤酒酵母供应量有限,然而其为特殊的蛋白质原料,除了其有效的氨基酸含量和良好的消化率外,其还含有丰富的B族维生素和一些代谢必需的营养物质。因此在乳猪饲料中使用,会有特殊的作用。不过,刚开始投料的时候,会因为其特殊气味,仔猪有可能拒食。
豆制品是目前最丰富的蛋白质来源,对乳仔猪饲料的可选择性也就有很大差异。常见的豆粕,主要是其消化率达不到乳仔猪要求,以及含有很高的抗营养因子。大豆分离蛋白,有很高的蛋白质含量,但是其中含有较高抗营养因子的可能。要选用加工过程经过酶降解、全部水溶的,并注意口感,因为有些产品经酶降解后,会有苦肽产生,有可能影响适口性。大豆浓缩蛋白,豆粕经过热酒精浸溶,去掉了其中部分多糖类,相当于把蛋白质浓缩,因而价值高于普通豆粕,但其消化率还是有限。
发酵豆粕,豆粕经过发酵,消化率大大提高,蛋白质含量也有提高,抗营养因子遭到破坏。因此发酵豆粕有可能是未来乳仔猪饲料的首选原料。
小麦、大米、土豆、豌豆、蚕豆蛋白。上述蛋白质原料。氨基酸组成都很平衡,没有抗营养因子,消化率都不错,唯一的问题就是供应量不足,货源经常不稳定。
3、蛋白质原料对饲料质量影响
原料消化率的不同,对采食量影响非常大。提高饲料消化率,是提高乳仔猪采食量的关键。因此,饲料公司品管部门,要对饲料原料,尤其蛋白质原料的消化率,进行严格检测和控制。
消化不良的饲料,在通过小肠后进入大肠,就是大肠内细菌的良好生长培养基,从而导致大肠内细菌快速繁殖,这是造成乳仔猪腹泻的主要原因。
乳仔猪日增重要在饲料经过消化吸收和重新沉积后才有良好的表现,而这一阶段的日增重,对商品猪的全程生长性能,都有非凡意义。
断奶应激是影响猪的全程效益的关键环节。这时的饲料也涉及到原料的消化率,并且特别要求适口性。


4、不同成本要求下的饲料配方策略
高蛋白质、高氨基酸含量、低单体氨基酸。这是最理想的乳仔猪饲料方案,一般的蛋白质设计到24%~25%,用这个方案设计的乳仔猪饲料,养猪生产中会获得猪的高生产性能,这样的方案,要求优质的饲料原料,一般的以血浆蛋白粉、奶制品为主,问题就是成本太高。
中蛋白质、高氨基酸含量、低单体氨基酸。本方案生产中的猪也可以获得很好的生产性能,这也是目前的乳仔猪商品饲料常用方案,一般的蛋白质设计在21%左右。
中蛋白质、高氨基酸含量、高单体氨基酸。因为乳猪对单体氨基酸的利用效率比对短肽的低,然而只要设计到氨基酸足够,达到中等蛋白质,这样对蛋白质原料的选择性就大了,从而成本降低不少,但是这样的方案,要比第2种方案,效果差不少。
低蛋白质、中氨基酸含量、低单体氨基酸。限于对蛋白质原料消化率的压力,有些人采用这样的方案,生产中可达到中等偏上的生产性能。方案优势是饲料成本低了很多,乳仔猪生产中常见的很多困难都因此减少了很多,在达不到第前2个方案的时候,采用这个方案也是不错的,采用这个方案,要注意想尽一切办法增加采食量,才有良好的生产性能。