• 周四. 5 月 23rd, 2024

猪自由采食好还是定时定量好?详细讲解来了

admin

7 月 25, 2023

养猪场在给猪喂料的时候通常分为两种喂法,一种是自由采食,另一种是定时定量喂食,这两种喂法很普遍,不过既然喂法不一样,对猪的影响肯定也是不一样的。

一、自由采食
自由采食,就是把足够的料放在食槽里面,让猪想什么吃什么时候吃,吃多少看猪自己的食欲。
优点:
猪想什么时候吃料就什么时候吃料,可以满足好猪的食欲,让猪保持饱腹感,让猪摄取到充足的营养,不过营养充足的前提是,我们给猪提供的饲料搭配够全面,如果饲料单一搭配不当,那猪不管吃多少都得不到充足的营养。
缺点:
猪吃料的时候没有节制,容易导致猪过度进食,导致肥胖和消化不良;饲料浪费较多,增加了我们的饲料成本。
适合规模:
猪自由采食的喂养方法,适合户外散养、放养或者开放式饲养方式的养猪场,另外养殖规模较小的养猪场那个,用自由采食的方法也没什么难度。


二、定时定量喂食
我们给猪定时定量喂养是很多养猪场的喂养方式,指的是按照固定时间和食物量给猪喂食,这样可以控制猪的进食时间和采食量。
优点:
定时定量饲喂,可以控制猪的饲料摄入量,避免猪过度进食和浪费饲料;这样可以帮助猪建立规律的饮食习惯,有利于猪的消化吸收和健康管理。
缺点:
不过这也可能会导致猪的食欲不足,容易吃不饱,影响到它的生长发育;需要投入更多的人力和管理成本。
适合规模:
猪定时定量采食适合规模较大的养猪场,特别是集中饲养的养猪场,这种方式可以更好地控制饲料的供给和管理,提高饲料利用率和生产效益。