• 周日. 4 月 21st, 2024

党参蜂蜜

admin

7 月 27, 2023

一、蜜源论述

党参蜂蜜的蜜源是桔梗科、党参属多年生草本植物党参,花期一般集中在每年7~9月,流蜜期约40~50天,泌蜜最适温度20~28℃,气温高于30℃或低于15℃时泌蜜量减少,一个花期一个生产群(意蜂)可产党参蜂蜜约60~80斤,丰产时产蜜量可达100斤以上。

二、形态特征

党参蜂蜜是稀有蜜种,未结晶时多呈质地粘稠、半透明且有光泽的琥珀色,有党参花特有的自然花香味,口感甜润适口并略带有淡淡的微酸味,不易结晶,长期放置在低温环境下也能结晶(所有真蜂蜜在一定条件下都能结晶),结晶后多呈浅的粗颗粒状。

三、产地分布

党参蜂蜜主产于华北、西北、东北等地,东南部、四川西部、云南西北部、甘肃东部、陕西南部、宁夏、青海东部、河南、山西、河北、内蒙古、辽宁、吉林等地均有出产,能形成商品蜜的多数是人工规模化栽培的党参,野生的党参几乎不能形成商品蜜。

四、营养价值

党参蜂蜜的主要成分是葡萄糖(约占33.90%)和果糖(约占40.70%),尚含少量蔗糖(约占4.30%)、蛋白质、有机酸、维生素、矿物质及酶类等活性物质,相当于其他蜂蜜而言党参蜂蜜中果糖和铁元素含量较高,其中果糖有助于缓解疲劳,铁元素可缓解缺铁性贫血。

五、食用功效

1、增强体质:党参蜂蜜能增强免疫,得益于党参蜂蜜中富含的单糖、矿物质等能促进免疫细胞的增殖,同时党参蜂蜜中富含的活性物质、维生素等也能增强免疫细胞的活性。

3、润肠通便:党参蜂蜜能润肠通便,得益于党参蜂蜜中富含的有机酸、活性酶等能帮助胃肠消化食物,同时党参蜂蜜中富含的维生素、矿物质等也能促进胃肠维持正常消化功能。

3、补养气血:党参蜂蜜能补养气血,得益于党参蜂蜜中富含的单糖、蛋白质等能促进体内造血物质的合成,同时党参蜂蜜中富含的铁、铜等矿物质也能提高体内造血细胞的数量。

4、美容养颜:党参蜂蜜能美容养颜,得益于党参蜂蜜中富含的抗氧化物质能抑制黑色素在肌肤表面沉着,同时党参蜂蜜中富含的单糖、活性物质等还能改善肌肤细胞的代谢功能。