• 周六. 4 月 13th, 2024

妊娠母猪的饲养管理要点有哪些? 一文全明白

admin

7 月 27, 2023

1、母猪的妊娠诊断
母猪的诊断方法通常有外部观察法、激素测定法和诊断法。
1.1外部观察法
母猪在妊娠后就会表现出一定的妊娠表现,尤其是在21 d左右时就会表现的非常明显,母猪出现嗜睡、食欲增加、性情变的温和,行走时夹着尾巴,皮毛发亮,阴部有向里收缩的情况。出现这些表现,基本上可以判断出母猪妊娠。有的母猪还会出现假发情的情况,在临床上要注意鉴别,这种假发情表现出的发情症状有持续时间较短,症状不明显,没有接近公猪的意愿等。
1.2激素测定法
激素测定通常使用己烯雌酚,在母猪发情结束后的16~18 d的时候进行注射,注入量为2.5~5 mg/头,而后观察2~3 d,如果母猪没有妊娠,则会出现发情反应,对于妊娠的母猪则不出现反应。
1.3诊断法
本方法是在母猪配种后的20~29 d之间,应用仪器对疑似妊娠的母猪进行检测,如果能够测定到有仔猪的胎心跳动,则可以认定母猪处于妊娠阶段,这种方式简单易行,没有危害,准确率可以达到80%以上,如果在配种后40 d进行诊断,准确率可以更高,甚至达到100%。


2、妊娠期母猪的变化
2.1新陈代谢
在妊娠的前期,母猪出现代谢增强的趋势,这种情况下母猪采食饲料具有更高的利用率,机体的蛋白质合成增强。到了妊娠中后期,随着胎儿的迅速发育,母猪合成代谢的效率出现下降,这时候胎儿需要更多的能量,加上母猪的自身产热,导致母猪的热量排放增多,这种情况称之为“妊娠增热”。
2.2体重变化
母猪在妊娠期会贮存营养物质,营养物质的量和饲养水平的高低具有相关性,一定要控制不能让母猪过于增重,通常初产母猪的增重应当保持在35~45 kg之间,经产母猪的增重应当保持在30~35 kg之间。
3、妊娠母猪的饲养
3.1妊娠母猪的营养需求
在妊娠前,母猪饲料需要营养全面,但不能饲喂菜粕和棉粕等,而且在配种前要调整母猪的体况,避免母猪过于肥胖或过于瘦,影响到配种授精率和妊娠期胎儿的生长发育,还可能会影响到母猪的使用年限以及繁殖性能的发挥。在妊娠前期,也就是妊娠阶段的前一个月,这时候母猪不需要过多的营养,尤其是能量和蛋白质过多,会造成母猪的肾上腺素大量分泌从而抑制了孕酮的分泌,导致胚胎的成活率受到影响。除此之外要避免给母猪饲喂发霉变质的饲料,导致母猪出现流产现象。当母猪处于妊娠中期后,也就是从妊娠1月龄到分娩前一个月之间的时间段,这是胎儿发育的重要时期,要保证母猪的营养全面,而且要防止母猪在这个阶段出现便秘的情况,所以要在饲料中添加适量的粗纤维饲料。而在妊娠后期,胎儿迅速生长发育,这时候就需要提升饲料中的营养物质,同时提升母猪的采食量。要确保饲料中的蛋白质、微量元素等营养物质的量充足,以满足胎儿骨骼肌肉等生长发育需求,但在接近分娩的时候,要逐渐减少营养物质的量,避免乳汁分泌过多,造成乳房炎。
3.2妊娠母猪的饲养方式
根据母猪的体况,可以有三种饲养模式,分别是抓两头带中间,前粗后精和逐步提高。抓两头带中间适合于配种时体况较差的母猪,当母猪妊娠后的20~40 d之间给其饲喂高蛋白饲料,让其体质恢复,存储营养。到中期的时候适当增加粗饲料的饲喂,而后期又开始饲喂高蛋白高能量的饲料,满足胎儿的需要,这时候主要饲喂精料。这种方式饲喂的精料量为1.2 kg到1 kg而后又到2 kg。前粗后精的饲喂方式适用于母猪在妊娠前就具有良好的膘情,这种情况的母猪在前期保持正常饲喂,到中期依旧延续当前营养标准,可以适当提升饲喂量,后期需要大量提升饲喂营养水平。这样饲喂的精料量为0.75 kg和1.5 kg。应用逐步提高的方式进行饲喂,适用于初产母猪或者具有良好繁殖能力的母猪,这是由于初产母猪不仅需要营养满足胎儿的发育,还需要营养来满足自己的生长发育,所以营养应当逐步提升。而繁殖能力强的母猪需要大量营养维持胎儿发育以及泌乳的需要,所以要逐步提升营养物质的量。这种饲喂方式的精料量为1.25 kg、1.5 kg和2 kg。
4、妊娠母猪的管理
4.1场地条件
通常妊娠期的母猪需要单栏饲养,这样不仅可以确保母猪的采食和休息,还可以减少互相碰撞和拥挤,避免造成摔倒导致流产的情况。但单栏饲养也有一些弊端,就是母猪的运动容易受到限制,导致母猪发生肢蹄部位的疾病。这样就可以采用小群体饲养的方式,这是将配种日期接近且母猪性情类似的母猪放到一起饲养,通常数量不超过5头,这样饲喂的场地较大,可以让母猪在场地内进行自由活动,减少蹄病的发生,但这种饲养方式又存在采食量难以保证的可能。
4.2适当运动
母猪在进入妊娠中期后,就要进行一定的运动,这将会改善母猪的体质,而且对仔猪的健康发育也具有一定的好处,每天运动时间在1~2 h,但要注意到妊娠后期,控制运动量,尤其是在生产前一周左右的时间内,要完全避免母猪再进行运动。
4.3良好的饮水条件
母猪在妊娠阶段,需要保证有充足的饮水,供母猪自由饮用,这就需要在母猪的舍内安装自由饮水器,以便能够让母猪自由饮水,但要注意给母猪提供的饮水的质量,避免饮用脏水等不卫生的水,在冬天还要避免母猪饮用水的水温过低,甚至是冰水,容易对母猪形成刺激,导致母猪出现流产的情况。
4.4优质环境条件
母猪的猪舍要做好清洁工作,每天应当及时将猪舍内的各种污染物清理出去,尤其是粪便和积水等,要将料槽清理干净,避免饲料发霉变质。圈舍内的垫料要定期更换。圈舍内要保持内环境的相对恒定,如温度、湿度和通风等。尤其是在天气变化较大的时候保持舍内的稳定。而且在通风的同时避免对温度和湿度造成较大的影响。通常圈舍内的温度应当控制在16~22℃之间,而湿度应当控制在60%~75%之间。猪舍还要做好消毒工作,这样可以对周围环境中的有害微生物起到杀灭的作用,消毒时不仅要对地面墙面消毒,还要对使用的物品和器具进行消毒,对进入养殖场的车辆和人员也要进行严格的消毒,避免将病原携带进入养殖场。一般每周消毒两次即可,带猪消毒需要选择广谱和低毒的消毒药物,防止被母猪采食到引起中毒而导致流产情况。消毒药物要定期进行轮换使用,避免长时间使用同一种类的消毒药物导致病原产生耐药性。母猪要进行驱虫工作,通常是在配种前和妊娠中期各进行1次驱虫工作,可以使用伊维菌素配合苯硫丙咪唑进行驱虫,体表可以应用双甲脒和氰戊菊酯等进行喷洒驱虫,同时还要注意对环境中的蚊和虱等进行消灭。
在母猪的妊娠阶段,要避免出现各种应激因素的影响,这就要求避免出现较大的声音,环境的变化等。母猪更换饲料要采用逐渐更换的方式,避免突然更换后导致产生应激,使得母猪出现便秘或消化不良的情况,甚至会影响到胎儿的发育。在饲养过程中,要避免对母猪进行呵斥和暴力驱赶等,即使要驱赶也得小心翼翼,不应用棍棒和鞭子,防止母猪出现流产情况。
母猪应当按照免疫程序进行免疫接种工作,常见的猪蓝耳病、乙型脑炎、猪细小病毒、猪瘟以及猪伪狂犬和猪圆环病毒是必须要免疫的,还可以根据养殖场当地疫病流行情况选择性的接种猪链球菌和猪肺疫等疫病的免疫接种工作。在妊娠后期,产前的20~40 d的时间内接种猪传染性胃肠炎和流行性腹泻疫苗,这样可以有效预防仔猪发生这两种疫病。
妊娠阶段尽量避免应用各类抗生素,否则不仅可能导致病原产生耐药性,还可能会导致胎儿受到药物的影响,但可以在饲料中添加一些具有提升机体免疫力的制剂等,如黄芪多糖、酶制剂等,不仅可以提升母猪采食饲料的转化率,还可提升生产性能。


5、胎儿死亡的原因分析及解决方法
在妊娠母猪的养殖过程中,常会因一些问题导致胎儿出现死亡,当母猪出现染色体畸形变化或者排卵数和子宫内环境出现变化就会导致胎儿出现死亡。母猪在妊娠期出现营养问题也会导致胎儿死亡,主要是由于饲料中的能量性物质水平过高,蛋白质缺乏。周围环境中的温度过高也可以引起胎儿死亡,通常当环境温度达到甚至超过32℃时,就会超出母猪的调节范围,导致胚胎出现死亡的情况。母猪在妊娠期间发生一些疾病,如猪瘟、猪伪狂犬和乙型脑炎等疾病均能引起胎儿死亡。母猪的内分泌对胎儿也具有相当大的影响,当血液中的孕酮含量不足时,子宫内环境就会出现较大的变化,使得胚胎的发育不适应,就会对胚胎产生损伤作用,导致胚胎死亡。而孕酮的分泌和饲养前期的营养水平具有相关性,营养过高就会导致孕酮分泌量下降。此外,胎儿死亡还可能与母猪的年龄以及公猪的质量以及母猪的运动量等具有一定关系。
要减少和避免胎儿出现死亡的情况,就要减少近亲繁殖,确保给母猪提供营养全面的全价饲料,防止饲料营养不均衡,而且早期不能营养过高。在气候潮湿的季节,要避免饲料出现霉变的情况。在养殖中保持安静的环境和舒适的温度和湿度。养殖场还应当提升管理水平,做到环境清洁卫生,按照消毒计划定期进行消毒,同时按照免疫程序进行免疫接种工作,避免发生传染性疾病。
6、母猪的淘汰
在养殖过程中,对于年龄较大的母猪,尤其是当其生产能力下降时,就应当选择对其及进行淘汰。按照传统的饲养模式,母猪在经过7~8胎以后就可以逐步淘汰,每年的淘汰比例为25%左右。而在集约化饲养的养殖场,母猪经过6~7胎后就进行淘汰,每年淘汰的比例约为30%~35%。对于一些生产性能低下的母猪,尤其是产子数量没有达到盈亏临界点的母猪应当予以淘汰,通常3胎累计低于18头和4~6胎累计低于21头的母猪可以考虑提前进行淘汰,有的母猪母性较差,常会在哺乳阶段将仔猪压死或者是出现啃咬仔猪的情况,这样的母猪要及时淘汰。对于有肢蹄病的母猪,严重到对生产产生影响时,也要及时进行淘汰处理。
7、结语
妊娠期作为母猪饲养过程中的一个特殊阶段,其饲养管理需要做到精细化,按照妊娠母猪的生理特点进行饲养管理,同时要注意在饲养过程中避免出现造成胎儿死亡的因素,对于生产能力下降的母猪要通过人工进行评估,不能达到要求的母猪要尽早进行淘汰处理,否则就会影响到养殖场的经济效益。妊娠母猪只有严格进行科学的饲养和管理,才能在养殖过程中获取到更大的收益。