• 周三. 5 月 29th, 2024

蜜蜂蛹病(死蛹病)

admin

7 月 29, 2023

蜜蜂蛹病是由蜜蜂蛹病病毒引起的传染性疾病,1986年曾在我国大面积暴发流行,病群常出现见子不见蜂的情况,轻者蜂群的繁殖速度和生产效率明显减弱,严重时全群死亡并蔓延至整个养蜂场。

一、传播途径

蜜蜂蛹病是由蜜蜂蛹病病毒引起的传染性疾病,病群中被污染的巢脾是最主要的传播媒介,凡是患病蜂群的巢脾上均有蜜蜂蛹病病毒,健康蜂群接触病群的巢脾或被工蜂拖出巢外的死蛹会被感染,另外盗蜂、迷巢蜂也是蜜蜂蛹病病毒主要的传播途径。

二、典型症状

蜜蜂蛹病病毒在蜜蜂大幼虫时期侵入虫体,从而使幼虫逐步失去光泽和饱满度,虫体也由乳白色转为浅褐色最后至褐黑色,蛹死亡后虫尸无臭味、无粘性,因有死蛹的巢房被工蜂咬破露出白色蛹头,故又称白头蛹病,死蛹被工蜂拖出后成为插花子脾。

三、鉴别诊断

1、蜂螨:蜂群受蜂螨危害时常引起蜂蛹死亡,同时幼蜂勉强羽化往往残缺不全,检查蜂体和幼虫时也可发现蜂螨。

2、巢虫:蜂群受巢虫危害时常引起蜂蛹死亡,封盖巢房成片被工蜂咬破,死蛹呈白头蛹状,拉出死蛹可见到巢虫。

3、美洲幼虫腐臭病:蜂群受美洲幼虫腐臭病危害会出现死蛹,特征是死蛹吻伸出,而患蛹病死亡的蜂蛹无此病状。

4、囊状幼虫病:囊状幼虫病多出现在大幼虫阶段,死亡幼虫呈典型的囊状袋,头部上翘,而蜜蜂蛹病则无此症状。

四、防治方法

1、选育蜂种:积极选育抗病的和耐病蜂种,但在选育抗病品种时要杀死病群中的雄蜂,另外还要给蜂群补充蛋白质和维生素。

2、加强管理:及时合并弱群并确保蜂多余脾,气温低或温差较大时要做好蜂箱的保温工作,病害高发期要积极的给蜂具消毒。

3、断子清脾:蜂群发病时要及时断子清脾,具体操作是幽禁蜂王或换王使蜂群断子,目的是让工蜂清扫巢脾以避免重复感染。

4、药物防治:蛹泰康对蜜蜂蛹病有防治效果,每包药加水500毫升,每脾喷10~20毫升药液,每周2次,连续3周为一个疗程。