• 周六. 4 月 20th, 2024

猪场污染问题再现!处罚已经变向!养殖户如何避免踩到“红线”?

admin

8 月 3, 2023

“污染”一直是让养殖户高度警惕的红线,一旦触及这条红线,无论是污染了居民环境,还是危害了基本农田、水域,无论是大集团还是小养户,都难免会迎来整改。而在2022年的最后一个月,又有数个“猪场污染”案例曝出,但问题是养殖场户们如何才能真正长期有效的避免污染、守住红线呢?

猪场污染再现

据潇湘晨报12月14日报道,重庆市南川区人民法院审理了一起养猪场沼液外溢导致祖坟被污染的案件。案件显示,一养猪场排放的沼液泄漏到了张先生的祖坟旁边,导致祖坟周围堆满了猪场沼液,污染了墓地;协商无果后,张先生起诉相关养猪场,索赔精神抚慰金和迁坟费用共计29300元;最终法院判赔11500元。

 

养殖业的朋友都知道,相较于大部分产生污染问题的养殖场,上述猪场所受惩罚并不算高,但由此可见无论何时何地“污染”始终是一根红线,一旦产生污染,只要有人起诉就很容易败诉受罚。

当然,近年来随着环保把控的科学化,基层执法也逐渐温和,很少再有“强拆强卖”“一拆了之”等做法。

据南方都市报12月14日报道,惠州市博罗县长宁镇酥醪村村民投诉,村子中心有人违规开办猪场,猪舍距离民房不足10米,村民被猪粪尿污水熏得无法入睡,饮用水源也被污染。

  投诉后,相关部门实地查访了酥醪村所有农户散养生猪的情况,并不是如之前那种“一拆了之”的做法,而是协调镇、村干部,要求以村组共建的形式成立合作社,挑选一个离村庄较远的地方,集中养殖、集中排污处理,规范化管理,在保护好人居环境、最大化处理养殖污染的同时,不伤害养殖户。

从上述两个最新关于“养猪污染”的案例中,明显可以感觉到,环保依旧是重中之重,但不会再轻易的重罚重处,更不会粗暴的“一拆了之”。这也是因为,来自相关部门的文件中多次提到不得违规拆除猪场,对需要拆除的规模猪场同时还需要另外安排异地重建,确保生猪产能的稳定。

种养结合促收入

养猪必然排粪,对于猪场排出的废水粪污,很多养殖场老板都头疼不已。但如今已经有不少的猪场借助“种养结合”,不仅实现了粪污全处理,甚至还创造了更多收入。对于“种养结合”,很多人认为还是大猪场做得比较成熟,实则不然,一些小规模的养殖场户也能做好。

 

例如福建省漳州市平和县的农户林振海,养殖规模仅500多头,但通过有效的利用猪粪,不仅杜绝了令他头疼近10年的粪污问题,而且还多种出了一果园,双向创收。

对于林振海猪场排出的粪污,周边村民向来有着怨气,绿水青山都快变成臭水脏山。在环保的需求之下,林振海将粪污集中处理成沼肥,然后在养殖场周围种了180多亩的果园,通过铺设管网来用沼肥灌溉果园。结果这些施有机肥的果子比施化肥的长得更好、更香甜,连价格都卖得更好些。

林振海就这样靠着“种养结合”实现了猪场的逆袭,变废为宝才是养殖粪污的最佳出路。据了解,漳州市对“种养结合”做了深入推广普及,今年全市的畜禽粪污资源化利用率已达99.2%,规模养殖养猪知识场粪污处理设施装备配套率达100%。

  其实自古以来,“挑粪种地”就是农民的重要生产方式,只是现代化肥普及后,很多人看到施化肥的农作物长得快、收成多,因此有机肥的占比逐渐降低,但实际上炎黄子孙几千年土地下来,地力依旧得以保障,有机肥才是最大功臣。

值得重视的是,长期使用化肥的危害已越发显著,未来养殖业提供“有机肥”将不再只是为了自身的“环保问题”,甚至为了农业发展也必须要加快普及提高“变粪为肥”的资源化利用率。

种养结合的大势

我国是世界上使用化肥最多过量使用化肥严重的国家,我国化肥使用量长期占全球的30%以上,粮食产量则占全球的16%左右,平均每公顷的化肥用量是世界平均水平得到4倍以上!

 

而正是由于我国化肥的过量使用,导致土壤性状退化、酸化,甚至不少农民能感受到“化肥越来越不好用了”,往年用一包化肥的量现在要用一包半,这不是化肥本身的原因,而是长期使用化肥后导致的地力下降。由此下去,就会陷入化肥越用越多、土地越来越差的恶性循环。

但有机肥中含有各种大量有机质、氮磷钾和中微量营养元素,对于作物来说养分全面且持久,对于土地来说,有机肥中含有大量的有益微生物和腐植酸,能促进土壤团粒结构的形成,维持或改进土壤松软度,整体上改善土壤的“微型生态”,实现可持续种植利用。

很多人说,如果有机肥真有这么好,为什么反而越用越少了?

  有机肥使用的减少,一方面是化肥所带来的冲击,另一方面也是在城市化发展下,大部分人类产生的粪肥不再得以利用。所以“种养结合”绝不只是养殖业的重要方向,对于我国整个农业来说都至关重要。

在人类粪肥大量减少的情况下,养殖场就成了提供有机肥最重要的渠道。所以说,养殖场发展“种养结合”不养猪技术网仅利于自身,更是利于民生。不过有一大问题需要注意,那就是对很多猪场来说,养猪规模上来了、粪污排放量上来了,但却没有那么多果园菜地供给消化粪肥,要注意单位面积土地在单位时间内容纳处理肥料的能力是有限的,所以养殖场户在推行“种养结合”时要咨询专业人士,以期实现最佳的“种养匹配”。

尊重自然法则、维护生态平衡,不仅有利于推动养殖业、种植业高质量发展,更将让我们本身受益良久,并不单单为了“子孙后代”。