• 周六. 4 月 20th, 2024

青干草的自然干燥法介绍

admin

8 月 3, 2023

自然干燥法就是利用太阳的照射,使牧草的水分含量降到20%的过程。大部分农户用这种方法晒制干草,牧草的自然干燥法一般可分为摊晒法、草架干燥法、发酵干燥法,下面我们分别介绍一下。

1、摊晒法

 

牧草刈割后,在草场就地铺开晾晒,适当翻动,待水分降至40%~50%时,用耙子把草搂成松散的草垄或1米高的小堆,保持草堆的松散通风,使其自然风干至含水量20%~25%,这时可将草运至固定场,堆成大堆,使其继续风干。

2、草架干燥法

 

用树木搭成三角形的搭草架,把牧草刈割后先就地晾晒1~2天,使其含水量降至45%~50%,然后将草上架晾晒。上架时要自下而上逐层堆放,草层的厚度不超过70~80厘米,或者将牧草打成15厘米左右的小捆。

堆放时将草捆的顶端朝里,堆成圆锥形或房脊形,架堆的外层切平整。草架中留有通道,利于空气流通,加快牧草水分散失,提高其干燥速度。

3、发酵干燥法

 

有些地区,在牧草收割季节雨水较多,收割后的牧草来不及干燥往往就遭雨淋,不能用普通的方法将其调制成干草,可采用发酵的方法。方法是:

将收割的牧草通过翻晒或平铺到地面上晾晒,在其水分降至50%时分层堆积至3~5米高,逐层压实,表层用塑料膜或土覆盖,使草迅速发热。待草堆内温度达到60℃~70℃时,打开草堆,发酵产生的热量很快蒸散,可在短时期内将牧草风干或晒干。

用这种方法制作的干草呈棕色,具有酸香味。如果遇上多雨天气无法晾晒时,可以堆放1~2个月,类似于青贮原理,一旦雨停,马上晾晒。

为防止发酵过度,可在每层牧草上撒上0.5%~1.0%的食盐。一般情况下不用这种方法制干草,因为无氮浸出物的损失达40%,除非气候条件十分恶劣。