• 周五. 4 月 19th, 2024

蜜蜂分蜂热有什么表现?

admin

8 月 6, 2023

一、定义论述

分蜂热是蜜蜂发生自然分蜂前表现出的一系列反应,其中早期表现为有王蜂群中出现大量雄蜂房,中期表现为巢脾下沿处或两侧出现王台,近期表现为蜂群出勤积极性明显降低,出现分蜂热表明蜂群已有强烈的分蜂意念且已开始为分蜂作准备,尤其是王台封盖后蜂群随时都可能发生自然分蜂。

二、蜂群表现

1、早期表现:蜜蜂分蜂热的早期表现是有王蜂群出现大量的雄蜂房,事实上蜂群只在分蜂期才会大量的培育雄蜂,若出现大量的雄蜂房表明蜂群将在40天以内发生自然分蜂。

2、中期表现:蜜蜂分蜂热的中期表现是巢脾下沿处或两侧出现王台,王台是蜜蜂培育新蜂王时修筑的临时性巢房,若巢脾上出现蜂王台表明蜂群将在15天以内发生自然分蜂。

3、近期表现:蜜蜂分蜂热的近期表现是王台封盖且工蜂出勤率下降,实际上此时蜂群已经为自然分蜂做好了准备,若天气适宜老蜂王和部分新工蜂将离开原巢另觅新址筑巢。

三、诱发原因

1、蜂王物质不足:蜂王物质不足容易诱发分蜂热,导致蜂王物质不足的原因有很多,例如蜂王老化会导致蜂王物质绝对不足,群势过大则会导致蜂王物质相对不足。

2、蜂群无处扩巢:蜂群无处扩巢容易诱发分蜂热,原因是蜂群发展壮大需要足够的空间来修筑巢脾,若蜂巢内过于拥挤且蜂箱内又没有造脾空间就容易诱发分蜂热。

3、巢内温度过高:巢内温度过高容易诱发分蜂热,尤其是夏秋季最常发生,例如蜂巢内通风不良、天气闷热、蜂箱遮荫不足、胡乱给蜂箱保温等都可能诱发分蜂热。

4、工蜂哺育过剩:工蜂哺育过剩容易诱发分蜂热,多发生在春末夏初,此时随着幼年蜂大量出房,哺育蜂明显增多,若蜂群又没有幼虫需要哺育就容易发生分蜂热。

四、解决方法

1、更换蜂王:蜂王物质严重不足是起分蜂热的主要原因,例如蜂王有老弱病残等情况时分泌蜂王物质能力将大打折扣,此时给蜂群更换蜂王就能从根本上消除分蜂热。

2、扩大蜂巢:蜂巢内无造脾空间是起分蜂热的主要原因,此时可通过扩大蜂群的造脾空间来消除分蜂热,例如给蜂群换一个大蜂箱或取出蜂箱中的废旧巢脾、蜜脾等。

3、调换子脾:蜂群哺育能力过剩是起分蜂热的主要原因,解决办法是将蜂群中的封盖子脾抽调到其他弱群中,然后再从其他弱群中补入些卵虫脾来消耗蜂群的哺育力。

4、人工分蜂:蜂群分蜂热无法阻止时只能进行人工分蜂,可以用老蜂王、新工蜂、封盖子脾来组建新蜂群,原蜂巢则留给剩下的老工蜂、卵虫脾和尚未出房的新蜂王。