• 周三. 5 月 29th, 2024

苏太猪

admin

8 月 7, 2023

苏太猪(Sutaipig)由江苏省苏州市苏太猪育种中心培育而成。1999年通过国家家畜禽遗传资源管理委员会的审定。

一、产地和分布

苏太猪的育种核心场为江苏省苏州市苏太猪育种中心。在江苏省,除淮安市外,12个市均有分布。至2006年有基础母猪0.13万头、种公猪50余头,三代之内没有亲缘关系的家系11个,其中原种场有7个家系600多头母猪,5个扩繁场有4个家系650头母猪,至2005年12月已建立了以苏太猪原种场为龙头,通过扩繁场、协会、合作社、经纪人等推广到农户,形成一级原种、二级扩繁、农户的种业产业化扩繁推广体系。至2006年调查统计,目前江苏全省存栏苏太猪母猪2.97万头、公猪180余头。

二、培育过程

(一)育种素材

1986年开始组建杂交群。由97头母猪组成太湖猪亲本群(其中小梅山猪23头、中梅山猪40头、二花脸猪28头、枫泾猪6头),要求入选母猪为繁殖潜力达18头以上的经产母猪。父本群由美国和匈牙利引进的杜洛克猪11个家系12头公猪组成。

(二)技术路线

育种工作从1986年开始,经历了杂交、横交固定、品系选育等阶段。经过近12年九个世代的选育,于1999年培育出产仔数多、瘦肉率高、生长速度快、肉质鲜美的新品种。

(1)1986年确定育种目标是,经产母猪平均窝产仔数13头以上,体重25~90kg阶段生长育肥猪日增重6009以上,每千克增重耗料3.4kg以下,胴体瘦肉率54%以上,肉质良好,毛色全黑(允许有玉鼻和白蹄)。与最佳的终端父本杂交,其商品瘦肉猪170日龄体重达到90kg,胴体瘦肉率58%以上。

(2) 杂交方案是以杜洛克猪为父本、太湖猪为母猪,一代横交固定,杜洛克猪和太湖猪的血统各占50%。通过品系选育,提高性能。

(3)1991年建立品系选育基础群,采用群体继代选育法,以每年一个世代的速度进行选育,五世代后开始建立核心群、生产群、后备猪群,进行持续选育与提高。

(4) 选择方法仔猪由出生至人选育种群,要经过45日龄、120日龄和180日龄三次选留。在45日龄时采用窝内个体选择法,主要根据亲代的种用价值、本身的生长发育、同窝仔猪的整齐度、体型外貌等进行选择,对奶头数8对以下、毛色和头型不符合选种目标、本身或同胞有遗传损征的则全窝淘汰。120日龄时主要依据生长速度和体型外貌,选择若还有遗传损征出现,则整窝淘汰。至180日龄时进行第三次选择,这是选种的重要阶段,采用综合指数选择法,根据综合指数的高低,考虑到维持家系的需要;每一世代选留公猪15头以上、母猪60头以上。

(5) 按综合指数进行评定和选留种猪。

(6)1995年四世代时,作为一个新品系(D7系)通过农业部的验收。1999年作为新品种通过国家畜禽品种审定委员会审定。

三、品种特征和性能

(一)体型外貌特征

1. 外貌特征 苏太猪全身被毛黑色。耳中等大、前垂,脸面有清晰皱纹,嘴筒中等长而直。四肢结实,背腰平直,腹较小,后躯丰满。有效乳头7对以上[www.nczfj.com]。少部分猪有玉鼻。

2.体重和体尺 2006年江苏省苏州市苏太猪育种中心对本场饲养的24月龄以上的成年公猪(平均28.6月龄)及三胎或三胎以上成年母猪(平均4.67胎)进行体重和体尺测量,结果见表1。

2001—2005年江苏省苏州市苏太猪育种中心对本场饲养的后备猪性能测定,2005年的后备猪(269头)(133.58±0.19)日龄达60kg体重,60kg时背膘厚(1.54±0.01)cm。

(二)生产性能

1. 繁殖性能江苏省苏州市苏太猪育种中心对本场饲养的36头公猪进行统计,平均(150.30±0.58)日龄性成熟,(215.56±0.63)日龄初配。对85头母猪进行统计,平均(152.40±0.37)日龄性成熟,(195.58±0.25)日龄初配。

江苏省苏州市苏太猪育种中心对2000年以后苏太猪母猪的产仔性能进行了统计,结果见表2。

2.育肥性能 2001—2005年江苏省苏州市苏太猪育种中心对本场饲养的苏太猪大群猪进行了育肥性能测定,结果见表3。

2005年江苏省苏州市苏太猪育种中心对30头苏太育肥猪进行了屠宰性能和肉质性状测定,平均(177.4±1.60)日龄屠宰,结果见表4。

四、推广利用情况

从1999年开始,苏太猪作为新品种对外广泛推广。至2005年12月已建立了以苏太猪原种场为龙头,通过对原种猪的持续选育与提高,将不断选育提高的原种猪供应给苏太猪扩繁场,扩繁场将扩繁的种猪通过宣传、示范、协会、合作社、经纪人等推广到农户,形成一级原种、二级扩繁、农户的种业产业化扩繁推广体系。目前,江苏省除淮安市外的12个市,均饲养有苏太猪。苏太猪的优良性能为农民增收作出了贡献。到2006年,苏太猪已推广到全国30个省、市、自治区,北至内蒙古、黑龙江,西至新疆、,南至海南、云南,东至山东、福建,苏太猪已分布于全国各地。

我国2004年发布了《苏太猪》农业行业标准(NY807—2004)。

五、品种评价

苏太猪是定型的二元合成品种,可以避免普通二元母猪制种这一环节和生产三元猪过程中带来种质退化和配种困难等缺点,一次杂交可以达到一般三元杂交的效果,为推广杂交瘦肉猪带来很多方便。