• 周三. 5 月 29th, 2024

影响饲料玉米饲用价值的因素

admin

8 月 9, 2023

玉米是世界范围内总产量最高的农作物,不仅在蛋白质、脂肪含量、热量等方面具有很高的营养价值,同时也是非常重要的饲料原料,素有饲料之王的称号。由此可见,饲料玉米的饲用价值对畜牧业发展有非常直接的影响,而对饲料玉米饲用价值影响因素的分析能为玉米饲用价值提升提供重要支持,具有现实意义。
1、饲料玉米的饲用价值分析
虽然从玉米的主要用途上来看,除部分用于工业加工或直接食用外,70%以上的玉米都会用作饲料,但饲料玉米与普通玉米相比,仍然有明确标准,即干物质粗蛋白质含量在8%或以上,粗纤维含量不高于55%,水分含量不高于14%,生霉粒数量应少于2%,杂质含量则需少于或等于1%,此外玉米色泽与气味也要保持正常。从目前来看,常见的饲料玉米品种主要有吉伺8、吉新306、吉单185、绿育9911等,根据饲料的具体用途饲料玉米还可细分为猪饲用玉米、鸡饲用玉米、反刍动物饲用玉米等几种,而不同饲料玉米的饲用价值也会存在一定差异。如鸡饲用玉米的饲用价值主要体现在能量方面,由于玉米能量值非常高,对肉用仔鸡起到良好的肥育作用,同时黄玉米对鸡的爪、皮肤及鸡蛋黄等还有很好的着色效果,因此,在鸡饲料中,饲用玉米的用量比较高,通常在50%~70%。而猪饲用玉米的饲用价值则体现在高蛋氨酸含量上,将玉米与豆粕搭配制作猪饲料,可以使玉米中的蛋氨酸与豆粕中的赖氨酸与色氨酸达到氨基酸互补作用,保证猪饲料的营养均衡,当然,由于用玉米养猪容易使猪背膘厚度增加,因此,猪饲料中的玉米用量不可过多。反刍动物饲用玉米的饲用价值主要体现在适口性与能量上,由于其适口性好,在牛、羊等牲畜的混合精料中大量添加,为牲畜提供更多的能量,但为避免牲畜出现积食、膨胀等问题,饲用玉米还需与其他体积大的糠麸类饲料并用。


2、饲料玉米饲用价值的主要影响因素
2.1蛋白质
蛋白质是饲料玉米中最为主要的营养成分,对其饲用价值有非常关键的影响,尤其是对鸡饲用玉米来说,蛋白质更是与肉鸡、蛋鸡的生产性能直接相关,如果饲料玉米的蛋白质含量过低,鸡的增重速度与料重比也会随之大大下降,进而影响养殖户的经济效益。因此,为提高饲料玉米的饲用价值,未来饲料玉米品种的培育还需重视对蛋白质含量的提升,并对玉米的淀粉组成加以改善。
2.2非淀粉多糖
非淀粉多糖是碳水化合物中的一种,由若干单糖通过糖苷键连接组成,同时也是饲料纤维的主要成分,由于饲料纤维会将玉米中的营养物质包裹在细胞壁中,二部分非淀粉多糖在溶解于水后,又会产生黏性物质,并抑制动物的正常消化,因此,在用饲料玉米制作饲料时,动物的营养吸收及消化都可能会因非淀粉多糖的存在而受到影响。针对这一问题,可以在用饲料玉米制作饲料时适量添加酶制剂,这些酶制剂可以使玉米中的非淀粉多糖得到有效降解,使玉米的可利用能含量大大提升,对动物的营养吸收与正常消化很有帮助。
2.3免疫作用
饲料玉米的潜在免疫作用虽然常被忽视,但同样是其营养价值的重要组成部分,尤其是在近几年,随着新品种杂交玉米不断出现,饲料玉米的免疫作用变得更加显著,而玉米饲用价值也因此得到明显提升。以“Bt玉米”为例,该品种的杂交玉米在生长过程中会产生苏云金芽孢杆菌基因,这种基因属于杀虫蛋白基因中的一种,凭借其特殊的毒性有效杀死害虫幼体,对鸡、猪、牛、羊等常见寄生虫病有很好的预防作用。
2.4营养成分构成
饲料玉米中有利于牲畜、家禽生长的营养成分虽然比较多,但如果动物无法将这些营养物质消化吸收,其营养价值仍然会受到很大限制,而营养成分的构成是影响动物营养物质消化率的关键因素。
3、结束语
总而言之,饲料玉米作为猪、鸡、牛、羊等主要原料,饲用价值相对较高,但受到营养成分构成、蛋白质、非淀粉多糖等多方面因素的影响,要想提高饲料玉米的饲养价值,需要采用改进营养成分、提升蛋白质含量、添加酶制剂等针对性的措施。