• 周六. 4 月 20th, 2024

蜂蜜的真假与蜂蜜颜色有关吗?

admin

8 月 11, 2023

喜欢蜂蜜的朋友在购买蜂蜜的时候都会发现,蜂蜜有着多种多样的颜色,也正是因为这样,很多朋友将蜂蜜的颜色作为判断蜂蜜真假的标准,那么蜂蜜的真假真的与蜂蜜的颜色有关吗?下面一起来了解。

1、蜂蜜颜色随蜜源变化

细心地朋友可能会发现,蜂蜜的颜色的确多种多样,而且呈现出规律性的变化,而且这种规律性变化与季节有关,这种规律性变化意蜂蜜尤为明显。例如在油菜花开放的季节,意蜂蜜会呈现出油菜花的颜色,在槐树花开放的季节,意蜂蜜会呈现出槐树花的颜色,在木姜花开放的季节,意蜂蜜会呈现出木姜花的颜色等。

2、意蜂蜜颜色

蜂蜜的颜色是随着季节花期变化的,为何这种季节性变化对于意蜂蜜来说明显,这是追花夺蜜造成的,追花夺蜜也就是饲养意蜂的朋友们每年必须做的事情,因为意蜂不喜欢小蜜源,没有了蜜源养蜂者只能进行人工饲养,这样的饲养成本对于一个意蜂养殖者来说无疑是天大的开支,所以需要养蜂者随着季节变化不断将蜜蜂带到蜜源丰富的地方,以保证意蜂全年都能够在拥有大量蜜源的地方生存,这就是我们常听说的追花夺蜜。也就是因为这样意蜂的蜜源相对比较稳定,在各个时期采集的花粉也是固定的,所以蜂蜜的颜色看起来有花粉的颜色,所以说对于蜂蜜来说,如果说从颜色上来断定蜂蜜的真假,这是极为不科学的,因为蜂蜜是真真切切的会随着蜜源的变化而出现多种多样的颜色的。

3、中蜂蜜

对于中蜂蜜来说也存在着这样的季节性颜色变化,但是这种变化却没有意蜂蜜那么明显,对养蜂有一定了解的朋友都知道,中蜂是不适宜追花夺蜜的,也就是说中蜂一般是定地养蜂,而且产量小,就算没有大型蜜源也能生存,所以相对于中蜂蜜来说,这种季节性变化的蜂蜜并不是很明显。因为一个蜜源是满族不了中蜂蜜的收取的,一般中蜂蜜的采集需要的时间是意蜂蜜的很多倍,所以中蜂蜜中会出现的颜色并不是唯一的一种花粉颜色,而是含有多种花粉的颜色,这就是我们常听说的杂花蜜。

4、颜色区分

其实这点对于专业养蜂的朋友来说还是能分辨的,如果是专业从事养蜂的朋友,中蜂蜜和意蜂蜜放在一起还是能够一眼看出来的,这主要原因在于花粉的单一性和蜂蜜酿造的周期,专业养蜂的朋友为了能让蜂蜜的产量增大,一般只要蜂蜜封盖就会采集,很多朋友甚至还等不到蜂蜜封盖就采集了,所以这种蜂蜜的花粉单一颜色明显,而中蜂蜜在没有封盖的时候一般是没有多少蜂蜜的,蜂农一般不会采集,这就造成了中蜂蜜酝酿时间足够颜色较深,而且没有突出的花粉颜色。

5、有关但不是完全正确

蜂蜜的真假与颜色肯定是有一定关系的,意蜂所产的单花蜜品种基本都有相对固定的颜色,如洋槐蜜多呈水白色或浅,而有人买的洋槐蜜如果呈深琥珀色,那一定是假洋槐蜜。但是蜂蜜的颜色会由蜜源植物含量多少而发生细微的变化,所以光从颜色判断蜂蜜真假是很武断的,需要通过别的办法来进行鉴别。

以上就是蜂蜜蜂真假与颜色有关吗的介绍,蜂蜜真假与颜色有关,但颜色并不是辨别蜂蜜真假的唯一标准,想判断蜂蜜真假还要结合方面一起综合判断。如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,大家一起交流互相学习,想了解更多蜂蜜相关知识,可登陆神农千馐蜂蜜网查阅详细资料。