• 周日. 5 月 19th, 2024

中华木蜂是什么蜂?

admin

8 月 13, 2023

一、物种论述

中华木蜂是常见的一种木蜂,别称木蜂、胡马蜂等,在生物分类学上属于动物界、节肢动物门、昆虫纲、膜翅目、蜜蜂科、木蜂属独栖昆虫,除西北少数地区外全国各地均有分布,喜造访桃树、向日葵、长春花、大丽花、海棠等植物。

二、形态特征

中华木蜂的体型粗壮,雌蜂体长25~26毫米,体黑色,腹部各节背板刻点深,翅褐色,唇基、额及腹部第5~6节被黑褐色毛,颅顶后缘、颊、中胸、腹部第1节背板及第2~3节背板两侧被长毛,被黄毛,足各胫节及附节被褐色毛;雄蜂体长24~25毫米,唇基中央及前缘、上颗基部及额均具黄斑,触角柄节外侧及鞭节外侧,体被长毛,各胫节及跄节被至黄褐色毛。

三、分布范围

中华木蜂原产于中国,除西北少数地区外全国各地均有分布,尤以辽宁、河北、浙江、江西、湖北、福建、广东、海南、广西、四川、云南、山东、陕西等地最常见。

四、生长发育

中华木蜂是完全昆虫,三型蜂都要经卵、幼虫、蛹、成蜂四个阶段;卵白色,椭圆形;幼虫白色,无足,体型粗胖;蛹黄白色,体色会随老熟程度逐渐加深,不进食,头、胸、腹及主要器官明显可见,羽化成蜂后咬破室口钻出。

五、生活习性

中华木蜂以植物花粉和花蜜为食,造访植物有桃树、向日葵、长春花、大丽花、海棠等,营独居生活,常在干燥的木材上蛀孔营巢,用唾液和钻穴的木屑混成隔板将巢穴分隔成多个间格,每格贮存有花粉和蜜汁的混合物供幼虫食用。