• 周六. 4 月 20th, 2024

【干货】水产养殖行业产业链全景梳理及区域热力地图

admin

8 月 22, 2023 #特种养殖资讯

随着我国居民生活水平的不断提高,消费结构不断优化改善,水产品在膳食结构中的比重不断提高,水产养殖业总产值呈现稳定增长态势趋势。 目前,我国水产养殖企业主要分布在沿海地区,如广东、福建、浙江、辽宁等。 其中,内陆养殖主要分布在四川、江苏、湖北、广西等地。

行业主要上市公司:目前我国养殖业上市公司主要有好当家(600467)、ST东洋(002086)、獐子岛(002069)、大湖(600257)、ST张裕(600275)、百洋( 002696)、国联水产(300094)、天马科技(603668)。

水产养殖业产业链概况:

水产养殖是利用可用于人类繁殖(包括种植)的水域。 根据养殖对象的生态习性和对水域环境条件的要求,采用养殖技术和设施,从事水生经济动植物养殖。

我国水产品消费需求持续增长,但由于水体污染、过度捕捞等原因,未来渔业资源将减少,水产品消费需求将更多依赖人工养殖。 在水产养殖中,随着人们对水产品质量的要求越来越高,鱼苗品种、饲料和添加剂的安全问题越来越受到重视。 餐桌、食堂、餐厅等场所。 此外,水产品还会在水产品加工企业中再加工成罐头、休闲食品等产品。

水产养殖主要有鱼、虾、蟹、贝、甲鱼等水产品。 上游主要涉及水产饲料行业、种苗行业、水产养殖添加剂和水产药物。 下游是水产品加工业。 通过商家、超市等渠道流向消费者。

图表1:水产养殖行业产业链/

在水产养殖上游产业中,代表企业有海大集团、天邦、国联水产、天康生物、通威、天马科技等。其中,通威主要从事水产饲料的研发、生产和销售,天马科技是一家专业从事特种水产配合饲料研究的公司; 中游养殖的代表企业有大湖股份、国联水产、獐子岛、好当家等。

图表2:中国水产养殖行业产业链全景图/

水产养殖产业链区域热力图:主要分布在沿海地区

农业农村部渔业管理局发布的《中国渔业统计年鉴2020》数据显示,2019年我国水产养殖业产值主要分布在广东、福建等沿海地区。 、浙江、江苏、山东、辽宁等地。 其中,淡水养殖主要分布在四川、广西、江苏、广东、湖北等地区。

图表3:水产养殖行业产业链区域热力地图/

从代表企业分布来看,海水养殖主要集中在山东、辽宁、广东等地,好党家、东海远洋、獐子岛等主要企业分布在这些地区; 而淡水养殖主要集中在湖南、湖北等地。 土地型,如大湖股份、百洋股份等。

图表4:水产养殖行业产业链主要生产企业分布热力地图/

养殖业代表性企业产能/产量

目前,在上游饲料端,海大集团2021年饲料产量高达1466.07万吨,约占全国的5%。 在中游养殖端,国联水产产量最高,2021年达到6.88万吨。养殖产业链其他代表性企业产能/产量如下:

图表5:2020年水产养殖产业代表性企业产能/产量情况(单位:万吨)/

注:纳入统计的公司为已发布相关产能/生产数据的上市公司,未发布具体产能/生产数据的上市公司不纳入统计。

水产养殖行业代表性企业最新投资动向

2021年以来,水产养殖行业代表性企业的投资趋势主要是与政府合作,共建智慧养殖体系。 水产养殖行业代表性企业最新投资动向如下:

图表6:2021年水产养殖产业代表性企业投资动向/

更多数据参见前瞻产业研究院《中国水产养殖业市场前景与投资战略规划分析报告》。 投资可行性研究、招股书撰写等解决方案。

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,您还可以与500+经济学家/资深行业研究机构交流互动。