• 周六. 4 月 20th, 2024

饲料原料识别的基本方法如何判断饲料原料是否掺假

admin

8 月 22, 2023 #饲料资讯

开门三件事,柴米油盐酱醋茶,是人都离不了吃住行,到我们养殖上也同样离不开。有人总说养殖过程中疫苗如何重要,兽药如何关键,管理如何首要却总是忽略饲料的重要性。如果没有优质,稳定的饲料营养摄入,其他方面对于猪群的健康,成长都是白搭,养好猪的前提是猪活下来才行。饲料的重要性不用再说,但是如何分辨一款饲料的优劣呢?

  饲料原料识别的基本方法:闻、摸、看、尝。

闻:特定的饲料原料都有其特有的芳香气味,如有异味、怪味、霉变味或无味(掺假可掩盖芳香味)就说明饲料为假劣原料。

摸:因为带有生物电,可用手反复插入饲料原料中,再抽出抖落,如果细小物质不易抖落,就说明有假。

看:①色泽是否一致。特定的饲料原料具有其固有的光泽,如果同一批原料中有颜色不同和光泽度不一样的物质就说明有假;②粒度是否整齐。看较细小粒度的原料中是否有较整齐的细小颗粒或是否有超细物质存在,而且有一定的数量。如果有可将其破坏和特定的原料做对比,一比便知。

尝:特定的原料都有固定的味道,如甜、酸、涩、苦、香等,如果经常尝,就会知道不同;特别是石粉、沸石、砂石等一尝便知。

  如何判断饲料原料是否掺假?

1.豆粕 豆粕中的掺假一般是掺玉米粉。养鸡户可以使用碘酊测试,如果出现蓝色,证明其中掺有玉米成分。

2.骨粉 骨粉当中常见的掺假物质是石粉。石粉比较好鉴别,养鸡户可以使用稀盐酸,如果产生较多气泡,证明掺有石粉。

3.小麦麸 小麦麸当中常见的掺假物是石粉、滑石粉之类的物质,养鸡户可以使用浮选法(文末有浮选法的解释)分离出无机物,然后使用盐酸判别。出现气泡证明原料中掺了石粉。使用稀盐酸判别,若不相容,且有薄膜出现在表面,证明里面掺了滑石粉。

4.花生饼 有些不良商家会在花生饼中掺入细碎的花生壳或者滑石粉之类的物质,养鸡户使用浮选法可以轻松鉴别。

5.棉籽粕 这里面经常被掺进一些棉籽壳。一般通过感官就可以看出不同,如果棉毛比较多,则证明里面的棉籽壳太多了。这样的棉籽粕,一般蛋白质含量不足。

  6.玉米 在上文中我们详细介绍了买玉米的注意事项,本文再说下玉米的掺假判别方法。玉米中主要是掺杂质,用筛子筛,浮在上面的,以及漏出下面的都是杂质。

7.菜籽粕 菜籽粕当中的掺假物一般是石粉,使用盐酸,有较多气泡产生,证明掺了石粉。也有一些不良商家会在菜籽粕中掺泥土,这个时候用浮选法检查沙土含量即可,一般要低于1%才正常。