• 周日. 5 月 19th, 2024

【爆笑】放心蜜,传统蜜蜂头还在!

admin

8 月 23, 2023 #蜂蜜百科

我觉得传统蜂箱真的很有意思!它指的是传统的养蜂方式中使用的蜂箱,不像现在的活框蜂箱那样有特定的称呼。传统蜂箱种类繁多,包括圆桶蜂箱、方桶蜂箱和格子蜂箱等等。这样的养蜂方式有着自然的优点,可以让蜜蜂自由生长和繁衍。不过,这样的方式也有一些缺点,例如管理难度大,取蜜时容易伤害到蜜蜂。看看下面这张图片,就可以感受一下传统蜂箱的风采啦~

   哇!了解到蜂箱的定义以后,我还知道了一些它的历史。在我国的历史长河中,传统蜂箱已经有了几千年的使用历史了。早在《博物志》中就有关于养蜂的记载,其中就提到:“远方诸山出蜜蜡处,其处人家有养蜂者。其法以木为器,或十斛五斛,开小孔容蜂出入。” 这段话告诉我们,当时使用的器具就是传统蜂箱,而且大小也都差不多。有趣吧!

我看了看传统蜂箱的优缺点,感觉还是有很多有趣的资料的哦~

   对于传统蜂箱的优点,我听说有这样几个:

第一,传统蜂箱是我国使用历史最悠久的蜂箱。在活框蜂箱没有出现之前,我们的养蜂人都使用传统蜂箱。它的优势在于蜜蜂能够在这种蜂箱中更加自然地繁衍生息。比如,在圆桶蜂箱里,蜂群几乎都处于野生状态。

然而,传统蜂箱也有一些缺点:

第一,它很难管理蜂群。原因是传统蜂箱中的巢脾是固定在蜂箱上壁的,不像活框蜂箱那样可以根据养蜂人的需要自由改动。此外,传统蜂箱取蜜的时候也非常麻烦,每次都对蜂群造成几乎致命的影响。唉~可怜的小蜜蜂们呀!

首先我们来看看材料方面:

1、杉木是制作传统蜂箱的首选材料,而且它的抗腐蚀性在所有木材中都排名第一。因此,在制作蜂箱时,无需任何防腐措施,杉木做成的蜂箱可使用几十年。如果再涂上一层桐油,使用寿命将更长。

2、其次就是桐木啦~桐木是传统蜂箱的次选材料。它有极强的抗腐蚀性和抗虫性,而且质地较轻,方便养蜂人移动蜂箱。此外,用梧桐木做成的蜂箱比泡桐木做成的蜂箱更加耐用哦!

   最后我们来看看代表性的传统蜂箱:

传统蜂箱有很多种不同的类型,最常见的莫过于四川式蜂箱。四川式蜂箱以杉木为材料制作,结构由上下两个巢室组成,两个巢室之间用孔隙连接,可以自由转换进出。

当然啦,不同地区的传统蜂箱各具特色,还有“大松树”、“百川蜂房”等不同类型,每一种都有着千姿百态的造型和功能呢!

我了解了一下传统蜂箱的种类,发现还挺有趣的呢~

先说一下木桶蜂箱:

木桶蜂箱是传统蜂箱中比较普遍的一种,我国有着几千年的使用历史。它的构造相对比较简单,外形主要有圆桶和方桶两种。在活框蜂箱出现之前,木桶蜂箱是我国养蜂人使用的主要蜂箱。传统蜂箱的优点在于蜂群可以更自然地发展,缺点则在于管理蜂群异常不便。

再说一下格子蜂箱:

格子蜂箱是传统蜂箱的另一种常见类型,由多个格子组成而得名。算是较先进的传统蜂箱。与木桶蜂箱不同的是,格子蜂箱继承了木桶蜂箱的仿自然养蜂方式且可灵活叠加或裁减箱圈以调整蜂箱空间。然而,管理蜂群仍然比较不方便。此外,格子蜂箱的死角太多也不利于防控蜂病哦~