• 周六. 4 月 20th, 2024

饲料霉变的危害大怎么有效快速彻底解决霉变问题?

饲料是养殖动物的食物来源,饲料的好坏直接关系养殖动物的健康,饲料霉变有很多的危害之处。为大家介绍饲料霉变的危害和怎么有效快速解决霉变问题。


一、饲料霉变的危害:

1.1、饲料霉变使氨态氮增加,VB1、VB2、VD、泛酸减少和VE被破坏,饲料营养质量下降,粗脂肪和纯蛋白质减少,而氨基酸含量下降,降低蛋白质的可消化利用性。

1.2、霉变释放热量,饲料温度升高,易引起其他细菌的污染和侵害,并影响饲料的贮存和使用。

1.3、饲料被霉菌污染后,还会散发一种特殊的霉臭味,使饲料的适口性降低,导致畜禽及水产动物的摄食量下降,甚至拒食。

1.4、饲料因霉烂变质后,除因不能直接利用造成严重的经济损失外,畜禽采食了霉烂变质饲料还使其蓄积中毒,甚至死亡,给生产、经营饲料的企业及养殖企业或养殖户造成了很大的经济损失,严重影响了饲料工业和畜牧业生产的发展。

1.5、同时霉菌毒素及其代谢产物在畜产品中的残留,可通过食物链对人类健康产生严重危害。

二、霉变饲料含有有的毒素:

霉变饲料含有有毒的霉菌毒素,如黄曲霉毒素、麦角毒素、玉米赤霉烯酮等。

2.1、黄曲霉毒素是对畜禽生产危害极严重的毒素。黄曲霉毒素致突变性极强,是一种毒性极强的肝毒素,畜禽食入被黄曲霉毒素污染的饲料,会使肝功能下降,造成胆汁分泌减少,同时胰脏分泌的蛋白酶和脂肪酶活性降低,影响饲料中蛋白质和脂肪的吸收利用;它也是较强的凝血因子,可造成组织器官淤血、出血;还可造成免疫系统正常功能的发挥受到干扰,使机体抵抗力下降,疫苗不能正常发挥作用,易发生或继发多种疫病。且严重损伤畜禽肝脏,造成中毒,甚至死亡,给畜牧业带来严重的经济损失。同时,黄曲霉毒素还可以转移到动物产品中,在动物内脏、肉、蛋、奶中都有残留,通过食物链,对健康也同样造成极大的危害和严重威胁。

2.2、玉米赤霉烯酮是一种具有雌激素作用的霉菌毒素,可引起母猪假发情、不发情、假孕及流产。

2.3、麦角毒素的有毒成分为麦角生物碱,麦角毒素中毒可分为痉挛型、坏疽型和混合型。中毒症状主要为采食少,精神沉郁,有的可发生跛行,严重者尾巴、耳朵坏死。妊娠母猪常发生无乳症。

三、治疗霉变饲料,怎么有效快速解决霉变问题?

方案一:99多功能饲料发酵剂

【产品特点】

1.本产品采用以高浓度乳酸菌(300亿/g)为主要原料,结合了复合益生菌、酶制剂、酸化剂的诸多优点,能够发酵处理各种饲料原料、青绿饲料、秸秆粗饲料、各类食品加工下脚料糟渣等成为营养丰富的饲料,且能够降解饲料中的抗营养因子,提高饲料在动物肠道中的消化吸收利用率,是降低饲料成本、改善动物肉品质、改善养殖场环境(臭味氨气下降非常明显)的好方案,使用后养殖环境形成益生菌环境,对动物健康有较好的保健作用。

2.对霉变饲料及饲料原料具有脱霉作用,霉菌在厌氧发酵环境中无法生存,达到脱霉效果;对棉菜粕具有脱毒作用,通过酶制剂对抗营养因子的分解,并在发酵的过程中产生小肽。

3.产品中另外添加了新型增甜增香菌种,明显改善发酵料的适口性,使得处理后的发酵料增香增甜,动物对发酵料更爱吃。

【使用说明】

霉变的饲料及饲料原料脱霉

每1吨霉变饲料或饲料原料添加本品1-2包、玉米粉400公斤(霉变原料中含有能量饲料如玉米粉、小麦粉等20%以上可无需另外添加玉米粉,也可以用5公斤以上多糖性复合菌种营养基代替),均匀混合后将物料含水量调节至60%左右,密封发酵7-15天后(夏短冬长,气温低于15度时建议在室内进行保温发酵),发酵料有浓郁甜酒香味即可使用。脱霉后的饲料按照饲料比例的30%左右与饲养动物的全价饲料混合后饲喂,不可以单独饲喂。

方案二:霉脱净直接拌料

【产品特点】可高效降解饲料中各类种黄曲霉菌毒素及其他霉菌毒素,解除免疫抑制,提高机体免疫力;抑制动物肠道大肠杆菌、沙门氏菌及金葡萄球菌等有害菌的生长,有效控制腹泻;清除体内有害物质及毒素产生的过氧化物和自由基;保护动物肝肾,提高动物生产性能,改善畜禽产品质量。

【使用说明】

拌料使用:每吨全价饲料中添加本品1000g.

饮水:1000 g/吨

适用对象:主要用于各种饲料玉米、小麦、豆粕、花生粕等霉菌感染或真菌感染

作用机理:

生物降解

1、枯草芽孢杆菌生物代谢的胞外产物能够降解黄曲霉毒素、呕吐毒素,在体内将霉菌毒素降解为的分子片段,且降解产物副作用。

2、有效缓解霉菌毒素对动物的危害,提高动物体内相关抗氧化酶活性,提高畜禽免疫能力,预防霉菌毒素引起的腹泻拉稀,保障动物健康。

脱毒排霉

枯草芽孢杆菌、葡萄糖氧化酶通过直接结合霉菌毒素的方式脱去饲料中的霉菌毒素。降低毒素在饲料中的浓度,保护肠胃黏膜。

霉菌感染的症状

1、仔猪关节出血肿胀、瘫痪,母猪外阴,直肠脱、子宫脱等。

2、家畜呕吐、孕畜流产、犊牛等幼畜腹泻、体温降低、脱水死亡等。

3、家禽的缩颈呆立,口腔溃疡,厌食消瘦死亡等。

4、群体抗病力下降,易感染消化道、呼吸道等传染病。

5、群体采食量降低,饲料利用率低,生长缓慢等。

作用机理

葡萄糖氧化酶

葡萄糖氧化酶能直接抑制黄曲霉、黑根酶、青霉等多种霉菌,对黄曲霉素B中毒症有很好的预防效果,促进肝脏内的氧化还原反应,协助肝脏代谢毒素。解除饲料中霉菌毒素的危害,提高动物免疫能力。抑制有害菌感染,改善肠道环境,保护肝脏。

调节肠胃道功能枯草芽孢杆菌和酵母细胞壁多糖维持肠道微生态平衡,改善肠道环境,减少肠道疾病的发生。同时可以促进肠道蠕动,促进肠道内有益菌的增值。

提高机体免疫力枯草芽孢杆菌能够抑制病原菌生长,刺激动物免疫器官的生长发育,T、B淋巴细胞,提高免疫球蛋白和抗体水平,增强细胞免疫和体液免疫能力,提高群体免疫力。酵母多糖活化并系统,同时能够极大改善动物对各种由细菌,真菌,病毒和寄生虫引起感染性疾病的抵抗能力。

解毒护肝枯草芽孢杆菌促进超氧化物歧化酶、还原性谷胱甘肽等抗氧化物质产生,减少肝脏因霉菌毒而受到的氧化损伤,减少脂肪肝;保护肝脏细胞免受自由基损伤。

技术咨询和产品购买联系方式梁土钦18275778049