• 周日. 5 月 19th, 2024

蜂蜜质量与摇取方式有关吗?

admin

8 月 24, 2023 #蜂蜜百科

蜂蜜是大家都喜欢食用的一种食物,对于从事蜜蜂养殖的人来说养蜂的目的就是为了收取蜂蜜,但蜂蜜的质量有好有坏,而影响蜂蜜质量好坏的因素有很多,那蜂蜜质量与摇取方式有关吗?下面一起来了解。

1、蜂蜜的成熟度

养过蜜蜂的朋友都知道,蜂蜜的好坏往往以封盖多少来区分,撇除蜜源不说,单从蜂蜜成熟度来看蜂蜜质量的话,一般在实际生产中以一张蜜脾封盖率为五分之四左右为成熟蜂蜜,显然这样的蜂蜜与封盖率只有一半的相比质量是不一样的。

2、蜂蜜的含水量

对于相同的封盖蜜而言,虽然说只要是封盖蜜其水分含量都是低于百分之十八的,但是封盖中的蜜并不是水分就不会蒸发了。显然刚封盖一天的封盖蜜含水量必然要比封盖了三天封盖蜜高。这也是为什么中蜂蜜受欢迎的一个原因,因为中蜂蜜酿造封盖时间非常长,一年只会取一到两次蜜,所以中蜂蜜的质量一般都比较好。

3、取蜜时间

如果是早上取蜜对于未封盖的蜂蜜而言,早上的时候蜜蜂并没有采集到多少新的花蜜,早上取蜜含水量自然要比下午低。蜜蜂是非常勤劳的昆虫,尤其是意蜂早上取蜜与下午取蜜区别就非常大了,因为意蜂生产能力强,一个下午能采集的花蜜太多,如果养蜂人在下午取蜜,很显然就会取到很多当天还没有酿造好的新蜜,与早上取出来的蜂蜜比起来质量显然要低。

 

4、取蜜方式

养蜂取蜜方式方法多种多样,有的朋友使用双桶取蜜法,先把未封盖的蜂蜜取出来,然后再削掉封盖在另一个桶中取封盖蜜,这样取到的蜂蜜就是完全的封盖蜜,质量比起一同取蜜的方法必然是要好很多的。还有一种比较少见的方法,一般都是自己饲养的家庭取蜜,他们不摇蜜而是使用汤勺专门刮封盖蜜,未封盖的蜂蜜就留着,这样的取蜜方当然取到的蜂蜜质量是最好的,但是这对于生产来说根本是不现实的,不过供给自己吃的高质量蜂蜜还是很不错的选择。

 

以上就是蜂蜜质量与摇取方式有关吗的介绍,取蜜的方法对蜂蜜质量的影响还是非常大的,如果想要获得高质量的蜂蜜,可以从取蜜时间和取蜜的方法来综合考虑,这样想要取到高质量的蜂蜜还比较容易。如果您还有疑问或是不同的看法,欢迎关注公众号留言分享,大家一起交流互相学习,想了解更多蜂蜜相关知识,可登录神农千馐蜂蜜网查阅详细资料。