• 周三. 5 月 29th, 2024

排蜂可以人工养殖吗?

admin

8 月 25, 2023 #养蜂百科

一、蜂种定义

排蜂并不是蜂类的正式学名,而是人们对数种蜜蜂的俗称,因营造单片巢脾并悬挂于树干或崖壁上而得名,在生物分类学上属于动物界、节肢动物门、昆虫纲、膜翅目、蜜蜂科、蜜蜂属群居昆虫,有四种,分别是大蜜蜂、黑大蜜蜂、小蜜蜂和黑小蜜蜂。

二、驯化养殖

排蜂还不能人工养殖。排蜂是野生蜂蜜品种,尚未被驯化,无法人工养殖,原因主要有三,其一是排蜂的栖息环境非常特殊,其二是排蜂的分布范围太窄,其三是排蜂的性情比较暴躁,但在云南、广西等地有少量半人工养殖的小排蜂(小蜜蜂和黑小蜜蜂)。

三、分布范围

排蜂是多种蜜蜂的俗称,主要有四种,分别是黑大蜜蜂、大蜜蜂、黑小蜜蜂和小蜜蜂,其中黑大蜜蜂分布于南部、云南西部和南部等地,大蜜蜂分布于云南南部、广西南部、海南等地,黑小蜜蜂分布于云南南部,小蜜蜂分布于云南、广西南部等地。

四、种类划分

1、黑大蜜蜂:黑大蜜蜂是体型最大的蜜蜂,别称大排蜂、喜马拉雅排蜂等,蜂王体长21~24毫米,雄蜂体长16~17毫米,工蜂体长17~20毫米,喜群居,多营巢于悬崖峭壁上。

2、大蜜蜂:大蜜蜂是体型第二大的蜜蜂,别称排蜂、岩蜂、挂蜂等,蜂王体长20~22毫米,雄蜂体长16~17毫米,工蜂体长16~18毫米,喜群居,多营单一巢脾于高大树干上。

3、黑小蜜蜂:黑小蜜蜂是一种小型蜜蜂,别称小排蜂、小蜜蜂等,蜂王体长12~14毫米,雄蜂体长10~11毫米,工蜂体长8~9毫米,多营单一巢脾于次生稀树草坡的小乔木上。

4、小蜜蜂:小蜜蜂是一种小型蜜蜂,别称小排蜂、小挂蜂、小草蜂等,蜂王体长13~15毫米,雄蜂体长11~13毫米,工蜂体长7~8毫米,多营单一巢脾于茂密草丛或灌木丛中。