• 周五. 4 月 19th, 2024

我国特种养殖业存在的现状及发展前景分析

admin

8 月 29, 2023

随着我国改革开放的进一步深入,特别是20世纪90年代以来,我国农业产业多元化发展势头不可挡。 与过去几千年相比,中国的农民、农村、农业已经发生了翻天覆地的变化。 今年,国家“十一五”规划再次加大了对我国农业的支持力度,为我国广大农民的进一步发展创造了更好的发展空间。 中国特种养殖也将逐步从传统的“副业”发展成为若干地区的“主业”。

但特种养殖本身养殖总量较小,动物品种特殊,饲料和饲养管理方式特殊,加工方式特殊,用途特殊。 因此,在发展特种养殖时,必须用冷静的头脑去调查、分析和发展特种养殖。

中国特护现状

1、品种丰富:特种动物,泛指家畜(猪、牛、羊等)、家禽(鸡、鸭、鹅等)已被驯化的动物。 这些动物还没有实现“驯化”。 目前我国饲养的品种有200多个。 主要包括:

特殊兽类:如猫、狗、兔、微型猪、微型猪、狐狸、貉、水貂、果子狸、熊、麝香鼠、浣熊、麝香鼠、黄鼠狼、海狸鼠、龙猫、水獭、绒鹿、竹鼠、蚂蚱、宠物等。

特种家禽:如肉鸽、信鸽、鹌鹑、乌骨鸡、斗鸡、野鸡、鹧鸪、珍珠鸡、鸵鸟、孔雀等观赏鸟类。

特种水产品:如甲鱼、甲鱼、河豚、牛蛙、林蛙、泥鳅、鳗鱼、河蟹、河虾、河蚌、淡水龙虾、武昌鱼、红鳟鱼等。

特色海鲜:如海参、大虾、文蛤、蛏子、扇贝、鳗鱼、鲍鱼等。

其他特种动物:如藏獒、蜜蜂、蝎子、蛇、蜈蚣、水蛭、壁虎、土鳖虫、林蛙、蜗牛、蚂蚁、蝉、蚕蛹、蝗虫、蝇蛆等。

无论是哪种特殊动物,都具有很高的经济价值,可以满足人类的一些特殊需要,如食、衣、耐寒、美容、装饰、医疗、观赏、玩耍等。

2、地域广:在我国,可以说大部分地方都适合地方特色动物品种的发展。 比如在南海沿岸可以开发特色海产品,在北方寒冷地区可以养殖毛皮动物,在沼泽地可以养殖淡水龙虾,在高山可以养殖野鸡、蛇等动物。 .

3、发展迅速:我国现代特种养殖,1978年以前,主要由少数国营单位或国家许可的特殊乡镇养殖。 改革开放后,我国特种养殖业进入了蓬勃发展阶段。 每年都有很多品种、很多人进入特种养殖行业。 特别是近年来,我国特种养殖的一些品种,在一些地方,发展速度达到200%,有的甚至更快。

4、暴利:“物以稀为贵”。 特色产品也是如此。 特种养殖由于技术门槛较高、风险较高、数量较少,与传统养殖业相比利润非常丰厚。

存在的问题

1、技术落后:特种育种发展历史短,品种多,但严重缺乏专业的研究机构和人员,导致生产中的许多技术难题无法解决。 特种营养素的发展速度与相应的技术发展速度不匹配,相应的药物、饲料和管理方法滞后,导致特种营养素风险较高。

2、小户散养:特种养殖领域很广,但品种多为散养小户。 农民开始养殖时,靠经验独自摸索。 因此,技术、饲养方式、饲料、管理、药物等相关支撑要素的发展速度非常缓慢,往往因一些问题难倒或导致“全军覆没”。 悲剧。 同时,也导致了产业链的不连续性。 即使养了也不能加工,不方便直接卖。

3、强行跟风:中国有句话:“贵不急,便宜不懒”。 但是很多养殖户,看到隔壁的养殖户赚了钱,或者行情火爆的时候,就大规模、快速地开马。 这种强行跟风的做法,让很多从事特种养殖的养殖户血本无归,一无所获。

4、盲目炒种:在特种养殖行业,有些人急于发财。 一旦他们在当地发现或培育出某种品种,就会盲目地大肆宣传、做广告、卖种。 如果源头纯正,技术相关,服务能跟上,无可厚非。 然而,在生产中,有些人为了追求短期经济利益,盲目炒作种子。 片源质量得不到保证,配套服务跟不上暴利,最后坑蒙拐骗,害了自己。

特洋的发展前景:

1、特种养殖是鼓励野生动物满足人类需求的适当方式:由于政治原因,野生动物资源急剧减少,仅靠野生动物提供的资源已经不能满足人类的需求,如麝香等珍贵资源药材和一些用品。 人们食用的野生动物唯一的出路就是人工繁育。

2、社会分工的必然结果:随着社会的逐渐发展,要求分工更加细化和专业化。 特种养殖业也将逐步脱离传统的副业、辅助业,发展成为一个独立的产业。 传统畜禽养殖将逐步走向规模化、集团化、一体化、现代化。 但相对薄弱、覆盖面广的特殊营养产业,需要大量人员和单位对该产业进行专业、深入、系统的涉足和提升。 特种养殖业的蓬勃发展也是社会发展的必然结果。

3、目前我国农村适合发展特殊营养:我国人口众多,农业人口比重较大。 中国改革开放多年以来,农业人口的主要收入来源发生了翻天覆地的变化。 由传统的以种植业为主的劳动创收模式,逐步发展为以种植业、畜牧业、外出务工为主的劳动创收模式。 在畜牧业方面,传统的规模化畜牧业主要以猪、鸡、牛、羊、渔业为主。 随着传统畜牧业的快速发展,许多中国农民已经无法从传统的规模化畜牧业生产中获得收益。 回报率相对较高。 而一些刚刚起步甚至还没有起步的特色养殖业,具有投资小、规模小、养殖回报高的特点,适合我国农民发展。

4、特种养殖前景广阔:随着人类社会的不断发展,人们的生活水平也在逐步提高。 对于一些在原本生活水平较低的时候不敢想也不敢奢望的潜在需求,现在的需求正在增加。 强的。 大多数特护终端产品都是为了满足人们的这些特殊需求而设计的。 例如,鲍鱼、海参、小香猪、鸵鸟、孔雀、蛇等,以食用为主; 浣熊毛皮手工艺品、天鹅绒挂毯; 观赏金鱼、藏獒、小型宠物猪、蚂蚱等。随着社会的不断发展,特种养殖业的前景将更加广阔。

开发时应注意的问题

1、正确的态度:“天下没有掉馅饼”。 任何收成都在于我们的劳苦。 高回报的东西也有高风险。 特殊护理也是如此。 特种品种的发展也必须脚踏实地、吃苦耐劳、吃苦耐劳。 想要通过特殊修炼“一夜暴富”,那是不可能的。

2、因地制宜:根据当地的自然、气候、地理和人文环境,选择适合自身发展的优抚项目。 不要被某些人或宣传广告所迷惑。 比如在北方适合饲养对寒冷资源要求强的毛皮动物,而在北方则不宜饲养蛇、甲鱼等需要湿润空气的动物。

3、科学饲养:每一种特殊动物都有其独特的生活习性。 也决定了它在饲料、饲养、管理、用药等方面的特殊性。 在进行特种养殖时,不要忽视这种特殊性,一定要根据品种的特点进行科学饲养。 如果一味照搬其他物种的饲养方式,可能会给我们带来巨大的损失。 特别注意饲料!

4、适宜品种:作为准备从事特种养殖的人,在选择品种的时候一定要注意选择具有一定规模的特种品种。 因为,规模建立起来后,它的种源、饲料、药材、养殖、管理、加工、销售都实现了,而不是一个陌生人自己养,摸索饲料、饲养管理方法,找销售。他自己。 比如要饲养北极熊等稀有特种动物,最好饲养毛皮动物或者麝香鼠等已经具有一定规模的特种动物。

5、量力而行:养殖要追求规模效益。 但是,您必须尽力而为。 不要在不具备条件的情况下,盲目强行参加特护项目。 最终,得不偿失。 根据我们当地的气候、地理、人文条件和自身的经济实力、技术实力,量力而行。 逐步扩大规模更安全。

6、适当加工:特别注意对饲养的特种产品进行适当加工,提高其附加值。 比如毛皮动物如果直接在水牌上卖,价格还不如挂上后卖的好。 直接卖麝香不如简单加工后卖麝香。

7、副产品不是“副产品”:注重开发副产品的经济价值。 例如,毛皮动物每年脱落的毛皮可以收集起来出售或用于其他用途,动物的肉可以开发成食物等。养殖之间适当间隔种植树木和蔬菜,不仅可以美化环境,还能增加一些收入,节省一些成本。

编辑评论

目前我国有很多特色养殖项目,动物中有很多比较适合发展的特色养殖项目,比如獭兔、水貂、狐狸、貉、麝鼠; 家禽中的野鸡和鸽子; 淡水特种养殖甲鱼、牛蛙、泥鳅、河蚌; 特色海鲜中的海参、鲍鱼、大虾等都可以注意适当开发。 对那些尚未出境、数量和用途极为稀少的特殊动物品种,应慎重开发。

特种养殖业是人类很早就开发利用的产业; 同时,它也是一个规模养殖历史较短、研究历史较短的行业; 这也是一个必然会快速增长的行业。 随着人类社会的发展和我国农村改革的进一步深入,我国特种养殖业必将蓬勃发展。