• 周五. 4 月 19th, 2024

蜂蜜静置会出现分层的原因

admin

8 月 29, 2023 #蜂蜜百科

喜欢蜂蜜的朋友可能少数人会发现这样的现象,就是购买蜂蜜以后静置一段时间发现蜂蜜出现了分层,上面的一层比较淡,底下的一层比较粘稠,这是为什么呢?下面一起来了解。

1、土蜂蜜会出现分层

静置后会分层的蜂蜜见到的朋友不多,一般在市面上购买的蜂蜜出现分层现象的很少,但是如果对蜂蜜比较有研究的朋友就有可能见到过,这种蜂蜜一般只有在农村的兼职养殖场可以买到。如果您在购买土蜂蜜的时候蜂蜜静置一段时间出现了分层,而且分层粘稠的区域巨大,那么恭喜你买到的是真正的土蜂蜜,而且还是拥有一定的酝酿时间的土蜂蜜,但是这种蜂蜜一般不多,原因在于现在的专业蜜蜂养殖场都为了盈利,根本不给蜜蜂足够的酝酿时间,如果以时间为金钱来算,那种会分层的蜂蜜所需要的时间可能是那种不会分层的蜂蜜的几十甚至上百倍,所以为什么土蜂蜜那么贵这也是一个原因,但是一定要是自然条件下会分层的,而不是商家弄虚作假的。

2、蜂蜜分层原因

蜜蜂是以花蜜为食的动物,所以一个完整的蜂群里应该包括子脾、糖脾、花粉脾,而要让一个蜂群里面有足够的花粉,那是需要蜜蜂储存的,而且这种储存时间还不短。所以一般出现这种分层的蜂蜜颜色较深,没有固定的花粉色,原因在于一个花期蜂农是没有收益的,土蜜蜂的采蜜能力远远低于意蜂,所以一般出产的蜂蜜都是杂花蜜。蜂蜜出现分层的物质正是花粉,由于花粉密度高于蜂蜜,所以长时间静置导致了花粉的下层,于是出现了分层现象。

3、蜂蜜出现分层好

虽然说在现在科学技术那么发展的年代,我们不能将这种分层现象作为判断蜂蜜真假的标准,但是可以肯定的是,如果蜂蜜出现了分层,而且分层的颜色还不是固定的,那么这种蜂蜜是经过多重花期且酝酿的时间足够长,算得上是好蜂蜜。虽然有的蜂蜜酝酿时间不足,很能明显的看出蜂蜜属于什么花的,这种蜂蜜自然是不能与常说的土蜂蜜相比较的,但是可以确定的是一般这种蜂蜜不假。

以上就是蜂蜜静置会出现分层原因的介绍,蜂蜜静置会出现分层是因为蜂蜜浓度很高且充满花粉,出现分层就是花粉沉淀的一种表现。如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,大家一起交流互相学习,想了解更多蜂蜜相关知识,可登陆查阅详细资料。