• 周四. 5 月 23rd, 2024

嘿,哥们,听说你也想变成蜜蜂?快来看这个人工分蜂的“蜂蜜百科”吧~

admin

8 月 31, 2023 #蜂蜜百科

我养蜂多年,对于蜜蜂的分蜂手段有所了解。蜜蜂分蜂是种群扩大和分布范围扩散的重要方式,自然和人工是两种不同的方法。对于规模较小的养蜂场,多采用自然分蜂,即拆开已分蜂的蜂巢,捕捉分蜂群;而规模较大的养蜂场,则更倾向于采用人工分蜂法。在人工分蜂中,根据我的经验,最好是将蜂群拆成两个或多个小蜂群,并按照养蜂人的意愿进行管理和分配。

分蜂方式不同,自然分蜂的优点在于不会出现蜜蜂数量回落的情况,但是缺点是不方便管理;而人工分蜂的优点则是可以根据养蜂人的需求和习惯拆分蜂巢,但缺点是容易出现蜜蜂回蜂的情况。

  如果你打算进行人工分蜂,有几个必要的前提条件需要考虑。首先,分蜂时的气候必须适宜蜜蜂生存,在蜂群拆分时必须保证温度、湿度、空气流通的合理性。其次,分蜂需要有充足且可采集的蜜源,确保蜜蜂在新的蜂巢中生存良好。还有,蜂群的强度非常重要,需要足够强大才能保持活力。此外,最好分蜂时,蜂群已经具备了很强的分蜂意愿,这样分出的小蜂群更容易稳定,不会出现回蜂的情况。

关于分蜂时间,人工分蜂最好在主要蜜季里进行,尤其应该在春夏季节,这样可以使得拆分后的蜂巢能够在充足的花卉资源下尽快壮大。

  当我准备进行人工分蜂时,我需要考虑几个因素,例如蜂群的群势、气候、蜜源等。在进行拆分时,必须确保蜂群足够强大,有强烈的分蜂意愿,同时温度和湿度等环境也要适宜蜜蜂的生存。此外,拆分后的新蜂群需要有充足且易采集的蜜源。就全年来看,我认为人工分蜂最佳的时间是春末夏初,尤其是在气候适宜且蜜源较丰富的秋季也适合人工分蜂。

当我进行人工分蜂的实际操作时,我通常会利用成熟王台和老蜂王来拆分蜂群。具体操作是将老蜂王、新工蜂和大部分封盖子脾重新组成新的蜂群,而原蜂巢则留给即将出房的新蜂王、老工蜂和卵虫脾。这样做的好处是绝大部分新工蜂会留在新蜂群中,而老工蜂虽然仍会飞回原蜂巢中,但因为未认巢和试飞,所以不会对新蜂群产生影响。

  当我开始管理我的蜂群时,我要注意一些事项,如预防飞逃、奖励饲喂和病虫害的防治。

首先,为了预防飞逃,我可以在蜂箱巢门口安装逃跑片,这可以帮助新蜂群稳定下来,待到蜂群对新巢箱的生活环境适应后再将逃跑片撤除。

其次,为了恢复蜂群的强度,我每天傍晚或晚上都会用少量的蜂蜜水或糖浆,奖励饲喂蜂群,这可以帮助它们更快地恢复群势。

最后,为了防止病虫害的爆发,我必须对我的蜂群进行及时的检测和预防。通常,人工分蜂后的蜂群具有较低的群势,因此要格外留心卫生和防疫。如果发现任何病虫害的迹象,我将立即采取措施进行防治,以确保我的蜂群的健康和成长。