• 周日. 4 月 21st, 2024

猪为什么会对新换的饲料应激?看完你就明白了

admin

9 月 4, 2023 #饲料资讯

养猪的朋友在给猪换饲料的时候,都很谨慎,因为担心猪会饲料应激,而且越小的猪,饲料应激的反应就越强。那么猪为什么会对新换的饲料应激呢?
一猪的敏感性
我们都知道猪是很敏感的,光亮、气味都会让它感到不习惯,所以猪对食物的气味还有口感是很敏感的。这就像是同样的一道菜,现炒出来跟放凉了热一热,口感是不一样的,虽然东西没有变。
而猪的感官更敏锐,它们感觉到的气味和口感更强烈,所以它们能感觉到新饲料的成分还有口感发生了变化,就会觉得不舒服。

二营养成分改变
不同的饲料制作方法,配料比不一样,最后做出来的营养成分也是不一样的,猪长期吃一种饲料,里面的营养成分是稳定的,突然给它换了一个新饲料,饲料的营养成分改变,过多或者是不足,那么会对猪的身体产生不好的影响。
我们可以拌料添加:太保,来给猪群提供全面又丰富的营养物质,来保障猪群营养稳定。
三消化系统
猪的消化系统对不同的饲料的适应能力是不一样的,要是一下子给猪换了饲料或者是饲料的配比,猪的肠胃就要重新适应。猪在适应过程中,就容易发生消化不良、拉稀腹泻等问题。
所以我们养殖户在给猪换料的时候,不要太急,要慢慢来。大猪的适应性比小猪要好,因此我们在给小猪更换新饲料的过程中,可以拌料添加小猪喜欢的甜味剂和香味剂,会吸引小猪主动采食的。