• 周六. 4 月 13th, 2024

青海果洛马鹿养殖基地丰收鹿茸

admin

9 月 6, 2023 #特种养殖资讯

特种昆虫养殖_特种水产品养殖_特种养殖资讯/

图为研究人员测试鹿角。甘德县委宣传部供图

图为研究人员测试鹿角。甘德县委宣传部供图

中新网西宁7月15日电 (孙瑞干轩)“通过‘基地+贫困户’、特色养殖等多种形式,增加贫困户的产业参与和效益,提高‘造血’功能,为贫困户提供就近就业机会,有效拓宽增收渠道,让牧民找到脱贫‘金钥匙’。” 青海省甘德县恰布江村支部书记葛毅15日表示。

为进一步加快青海藏区农村集体经济和产业项目发展,不断巩固脱贫攻坚成果。 经青海省林业和草原局批准,地处三江源河腹地的果洛藏族自治州甘德县岗龙乡恰布江村已开始人工繁育马鹿。

岗龙乡党委书记罗周尼玛介绍,发展高原特色马鹿养殖业是岗龙乡助力村脱贫攻坚、发展村集体经济的主导产业。

特种养殖资讯_特种昆虫养殖_特种水产品养殖/

图为当地牧民享受丰收。甘德县委宣传部供图

近年来,港龙乡党委、政府通过高投入、重视科技,有效促进了马鹿产业的快速发展。 基地先后全面推广应用马鹿杂交、选育等新技术。 乡党委、政府对母鹿产仔、交配繁殖、鹿茸生产和收获等方面进行跟踪指导。 每只马鹿都经过严格的疫苗接种和检测,符合标准,从源头确保高品质的马鹿生产和鹿茸品质。

此次,我们根据鹿茸的生长情况,主要采集了基地内符合采集标准的15头雄鹿的鹿茸。 我们采集了228公斤新鲜鹿茸和30多公斤鹿血,比去年第一次采集的数量增加了一倍多。 根据市场情况,预计产值可达10万元左右; 加上今年幸存的四只鹿崽,基地产值达4万元,基地净产值将达到14万元左右,收入比去年增长40%。

“这次鹿茸采集大丰收,进一步坚定了村‘两委’和基层干部团结牧民脱贫致富的信心和决心。” 村第一书记李春生说。 以高原特色马鹿养殖为引领,着力打造规模化、基地化、产业化、精品化的马鹿养殖格局,形成“合作社+基地+特色养殖”的产业模式,进一步提升甘德县鹿产品知名度,真正把具有高原特色的马鹿养殖产业打造成能够带动全村牧民脱贫致富的民生产业。

恰布江村支部书记葛毅表示,恰布江村将因地制宜探索产业扶贫路径,积极引进高原特色养殖产业,加大扶贫资金投入,通过脱贫攻坚等多种形式提升脱贫水平。为“基地+贫困户”和特色养殖。 增加了贫困户的产业参与和效益,完善了“造血”功能,为村里贫困户提供了就近就业机会,有效拓宽了增收渠道,让牧民找到了“金钥匙”打开脱贫之门。 (超过)