• 周六. 4 月 20th, 2024

浙江文旅观察:优化防控后乡村旅游如何“守候春风”?

乡村旅游项目规划_乡村旅游_乡村旅游规划方案设计/

图为王在麦香隐山庄围炉煮茶

中新网杭州12月17日电 题:浙江文旅观察:优化防控后,乡村旅游如何“守候春风”?

记者 谢盼盼

连日来,国内多地进一步优化调整疫情防控政策。 文化旅行者有多自信?

近日,记者走访浙江多个村庄,了解文化旅行者的现状。

与疫情期间普遍冷清的旅游景点不同,丽水缙云麦香隐山庄显得有些热闹。

乡村旅游项目规划_乡村旅游规划方案设计_乡村旅游/

麦香隐别墅夜景,包晓红 摄

晚上六七点钟,中式小院里就挤满了年轻的茶客。 不进门,就能闻到温暖的茶香夹杂着清爽的橙香。

红色的炭火一扫冬日的阴郁。 茶味红薯让年轻人大呼过瘾。

麦香印书负责人徐黎明表示,“炉边泡茶”是今年突然在年轻人中流行的一种新的中国饮茶方式。 目前,他的民宿也在“跟风”提供这项服务,没想到很受游客欢迎。

“生意好的时候,围着炉子煮茶,翻桌子几遍。” 说到泡茶,徐黎明眼睛一亮。

位于浙江遂昌的仙霞云居民宿正进入冬季淡季。 记者走了一圈,没有看到游客,但主持人王宏宇却很忙碌。

仙霞云居民宿位于海拔约800米的山顶。 由于其宽阔的山景和靠近悬崖的特殊位置,吸引了一批粉丝前来打卡。然而,在疫情防控期间,它也经历了“闭门造车”的一段漫长的惨淡时光。

王宏宇告诉记者,他正利用当前淡季对民宿进行改造升级,练好“内功”,将其打造成可避暑、露营、观星的2.0民宿体验基地。 “可以利用梅花鹿养殖基地建设梅花鹿观光公园;利用悬崖独特的风景,在民宿的阳台上放置浴缸,让游客一边欣赏山景和日落,一边欣赏山景和日落。洗澡;树下可以搭帐篷,打造露营基地……”

乡村旅游_乡村旅游项目规划_乡村旅游规划方案设计/

位于山顶的仙霞云居民宿窗外风景由童小雨拍摄

2020年初以来,COVID-19疫情已进入第三个年头,依靠市场流量“生存”的浙江文旅也坚持了三年。 随着防控优化措施和新版跨省旅游及文化旅游行业防疫指南的逐步落实,疫情爆发时“首当其冲”的旅游业,开始释放积极信号,让文旅产业在攀登、克服障碍的过程中嗅到了“春天”的气息。

来自杭州临安宏村的乡村运营工程师老白向记者透露了他的担忧和信心。

2021年,乡村经营者老白带领团队落户宏村。 近两年,持续的疫情导致乡村旅游“未能复苏”。 “交通状况一年比一年差,现在是冬天,今年游客少了。” ”。

老白认为,经过几年的疫情,人们已经习惯了短途旅游,他必须抓住当前短途旅游的发展机遇,推动乡村旅游。

随着疫情防控的优化调整,老白马马不停蹄地参与宏村乡村运营:乡村创意农场即将开业、凤小岭村景区加紧建设、数字诗歌博物馆即将推出…

在他的设想中,宏村也将迎来自己的特色旅游线路:早上去景山寺游玩、吃素食; 下午下山时,可以在营地喝杯咖啡或者开展亲子活动; 晚上,你可以看露天电影,或者参加篝火晚会,或者躺在帐篷里看星星。

老白认为,随着疫情稳定,春节后游客数量将出现爆发式增长。 “明年肯定会比今年更好。”

乡村旅游项目规划_乡村旅游规划方案设计_乡村旅游/

杭州临安宏村风光老白供图

除了“围炉煮茶”之外,许黎明还准备开春后在民宿里为中小学生开设丽水当地面食——爽面的学习课程。

旅游业是一个“脆弱”行业。 疫情可以关停,但同时春风吹又可以“起死回生”。

浙江大学旅游研究所所长周令强分析,浙江文化旅游产业目前正处于黎明的“晨光”。 这样的“晨光”,揭示了浙江旅游业强劲的上升势头。

他认为外面的世界很精彩,对于普通人来说,一个安全的世界会让他们安心。 面对浙江疫情防控的优化,人们普遍的出行心态是“观望”。 这是可以理解的。 文化旅游的最终推动力将在疫情平稳过渡后形成爆发趋势。

“等春天来了,我就去一些仙境民宿享受生活!” 有网友在平台留言。 (超过)