• 周日. 5 月 19th, 2024

蜜蜂叮咬红肿用什么药快速消肿?

admin

9 月 15, 2023 #养蜂百科

一、蜂毒论述

蜜蜂毒液对的危害主要有两个方面,其一是蜂毒本身有致溶血、出血和神经毒等作用,能损害心肌、肾小管和肾小球(尤易损害近曲肾小管);其二是蜂毒中富含的透明质酸酶、磷脂酶等过敏原,可引发程度不同的过敏反应,很多时候蜂毒所引发的过敏反应往往比蜂毒本身更危险。

二、涂抹药物

蜜蜂蛰了可涂抹云南白药、南通蛇药等药物快速消肿。被蜜蜂蛰了会立即出现剧烈疼痛,几分钟后开始红肿、瘙痒并逐渐向四周蔓延,可及时涂抹药物消肿止痛,例如南通蛇药、云南白药等对蜂毒都有显著的缓解效果,也可就近找些半边莲、马齿苋、蒲公英等中草药捣烂敷在被蛰处。

三、民间偏方

1、蒲公英:蒲公英能消肿止痛,被蜜蜂蛰了将蒲公英捣烂敷在被蛰处可快速消肿止痛。

2、黄瓜汁:黄瓜汁能清热解毒,被蜜蜂蛰了将老黄瓜捣烂敷在被蛰处可快速消肿止痛。

3、半边莲:半边莲能解毒消肿,被蜜蜂蛰了将半边莲捣烂敷在被蛰处可快速消肿止痛。

4、洋葱片:洋葱片能杀菌消炎,被蜜蜂蛰了将洋葱切成片贴在被蛰处可快速消肿止痛。

四、注意事项

1、蜜蜂毒针尖端有呈倒齿状的小倒钩,蛰人后小倒钩会牢牢钩住被蛰者的皮肤,并连同部分内脏一起拉脱落在被蛰者皮肤上,被蜜蜂蛰了后要立即用镊子等工具拔出毒针。

2、蜜蜂的毒液呈弱酸性,被蜜蜂蛰了可用苏打水、肥皂水等弱碱性溶液冲洗,一定要注意区别马蜂,原因是马蜂的毒液呈弱碱性,被马蜂蛰了要用食醋等弱酸性溶液冲洗。

3、蜜蜂的毒性不如马蜂,被蜜蜂蛰了一般不会有什么大问题,但蜜蜂毒液中含有大量的过敏原,过敏体质人群被蜜蜂蛰了容易引发过敏反应,过敏严重时一定要及时就医。