• 周六. 4 月 20th, 2024

发酵酒糟做饲料的具体方法?发酵酒糟饲料喂养作用?

admin

9 月 19, 2023 #饲料资讯

酒糟是酿酒时的下脚料,因为其所含蛋白质、多种微量元素、维生素、酵母菌等,所以用酒糟喂养鸡和猪,会有很多的好处。但是酒糟酒糟存放时间短,且生酒糟中含有有害菌,所以我们要将酒糟进行发酵。发酵酒糟做饲料的具体方法有哪些?发酵酒糟饲料喂养有何作用?

发酵酒糟做饲料的具体方法?

1、新鲜啤酒糟、谷酒糟的发酵方法

每1000公斤中,加入50-200公斤玉米粉(谷粉、高粱粉、麦粉、薯粉均可以),饲料发酵剂一袋,食盐3公斤,有条件的再加入红糖或白糖1公斤(先溶解于10公斤水中,再放饲料发酵剂于其中,搅拌均匀,控制含水量在用手抓一把成团,有水从手指间印出,但不滴出为好,混合后装入大缸或池中用力压紧压实后,用塑料薄膜压边密封,夏季发酵24小时以上,冬春季节发酵3天以上即可饲喂。

2、不新鲜啤酒、谷酒糟或酒糟粉的发酵方法

酒糟与玉米粉(谷粉、高粱粉、麦麸、薯粉均可以)按七比三的比例,饲料发酵剂每吨饲料中添加500克,食盐3公斤,倒入1200公斤干净的水中(冬季建议用35度左右的温水)混合搅拌均匀,当用手抓一把成团,有水从手指间印出,但不滴出时就可以了,混合后装入大缸或池中用力压紧压实后,用塑料薄膜压边密封,也可以直接装入密封塑料袋中将口扎紧。密封发酵夏季三天,冬季五天即可饲喂。

3、米酒糟(白酒酒糟)的发酵方法

50公斤玉米粉(谷粉、高粱粉、麦粉、薯粉均可以),25公斤豆粕(棉粕、菜粕、花生麸均可),米糠或秸秆粉300公斤,小苏打5公斤;饲料发酵剂1袋,食盐3公斤;开始搅拌,当用手抓一把饲料,轻轻一握,即有水滴出,堆放时水不自动流出时就可以了。混合后装入大缸或池中压实后密封(含水量可以忽略不理),夏季发酵二天以上,冬春季节发酵四天以上即可饲喂。

发酵酒糟饲料喂养作用?

1、调节动物肠胃平衡,促进营养吸收,提高饲料利用率。

2、提高肉蛋奶等动物产品量,改善畜产品品质。

3、提高机体非特异性免疫力,提高成活率及整齐度。

4、提高机体抗应能力,降低因转群、疫苗接种、气温剧变等造成的生产损失。

5、发酵粗饲料及饼粕和糟渣类原料,降低毒素含量,降低成本,改善适应性。

6、提高饲料消化吸收利用率,提高生产性能,含有多种有益微生物活菌,建立动物肠道内微生态平衡,动物对其中的饲料营养成份完全吸收利用,可使蛋白质、能量、矿物质的利用率达95%,极大提高粗饲料吸收利用率,因此可降低饲料成本,长期使用能节省10-15%饲料。

以上就是发酵酒糟做饲料的具体方法?发酵酒糟饲料喂养作用?发酵酒糟做饲料既能保存时间长,而且对鸡猪有好处,可以节省饲料成本。所有如果有养鸡或者养猪的,不妨试一下用发酵酒糟来喂养鸡和猪。