• 周六. 4 月 13th, 2024

饲料企业如何做好饲料品质管理?

admin

9 月 23, 2023 #饲料资讯

质量是饲料企业的生命,在激烈的市场竞争中,企业长盛不衰依靠的是过硬的品质管理,品质管理是企业管理的核心。特别是目前行情特别低迷、竞争更加激烈的情况下,我们更要做好品质管理,不能出现任何差错,这样我们就会永远立于不败之地。

1、品管部的工作职能
(1)原料分析:抽取30—100%原料样品检测分析,决定原料是否购入,保证入库原料质量合格。
(2)原料仓储:指导原料挂牌,定期抽样调查原料品质变化,指导原料使用,保证原料贮存期间质量合格。
(3)生产制程:监督检查各工序工艺质量,保证生产全过程的工艺质量合格。
(4)成品仓储:以销定产,检测仓贮成品质量,严格控制成品超期出售,保证销售合格品。
(5)市场客户:收集质量信息,处理质量投诉,搞好售后服务,保证服务质量。
2、饲料原料质量管理
饲料产品营养成分及质量差异40%~70%来自原料质量的差异。若原料质量得不到有效的控制,生产出的产品就没有竞争力。每一批购入的原料必须符合饲料原料的质量验收标准和合同标注对该原料的特殊标准,主要包括:
①外观。是否与以前同种原料的外观一致,或是否与该原料的特定标准所描述的外观相符;
②污染。应无异物和污染的痕迹,但一些不可避免的杂物不在此列;
③加工籽实。颗粒饱满;
④状态。手感凉爽,流动自由;
⑤气味。为该原料的典型气味,无污染物气味和、焦糊以及可能影响最后产品的一切不良气味;
⑥虫害。原料应无虫类的污染;
⑦标签。袋装原料应标有原料名称、规格、出厂日期、地点及厂名等。
不合格品处理:严格按照合同上所列指标验收,在保证我们所做数据准确的前提下,不合格者该扣款的扣款,该退货的退货。
3、原料贮存、使用的质量管理
(1)保管员对入库的原料实行挂牌存贮,标牌内容包括:品种、产地、入库时间、主要营养成份、垛号。
(2)保管员对入库的原料必须经化验员质检,符合标准方可入库,并要定期观察贮存原料的温度、水份、有无霉变,发现异常应随时进行挑拣、翻垛,并报告给品管部,品管员现场检查后必须拿出处理措施。
(3)发生霉坏或有异议的原料不得投入生产,必须有化验人员检验后视情况作出处理意见。
(4)根据生产饲料品种、配方对原料的要求及推陈储新、先进先出的原则,由品管员与保管员共同确立应该使用的垛位。
4、饲料配方的质量管理
要有一个消化吸收好、饲料报酬高、养殖效益高的饲料产品:
①首先,需要有一个营养平衡而又经济可行的科学配方;
②同时,合理的营养比例,能使饲料营养的利用率提高,改善饲料报酬,降低饲养成本;
③合理选用酶制剂、益生素等饲料添加剂,提高饲料营养成分的消化率,增强动物的抗病能力,促进动物健康,减少抗生素的使用。
因为畜禽品种之间及畜禽个体之间的差异及环境与饲养条件的不同对动物营养需要的重要影响;饲料原料种类、来源、加工方法的不同;总营养成分中能被动物消化利用的程度差异较大;参与配方的原料成分变化较大;原料价格直接影响配方成本等因素的影响,因此在设计配方时我们使用实测值设计饲料配方,并且尽可能科学地考虑由于原料变异需要的安全系数,以避免配方失真,同时结合当地的饲养经验和本地的自然条件,充分利用当地的饲料资源,制定出价格比较合理的畜禽饲料配方。
5、车间制程质量管理
生产过程的质量控制是饲料产品质量的重要保证,“质量是生产出来的,而不是检验出来的”。在生产前,生产主管向全体生产人员明确当天所生产饲料的品种及质量要求,消除一切可能影响质量的因素,出现质量异常及时处理报告。同时品管人员随时对车间各岗位、工序进行检查,发现异常及时处理。
6、打包和成品管理
①控制成品粒度、含粉率、气味和色泽等感官指标
②检查包装材料是否无毒、无味、无污染,标签是否达到标签标准要求;
④入库的成品必须按规格、品种及生产日期分区堆放,并保证通风、干燥,以保持饲料的新鲜度,防止霉变;
⑤遵守先进先出、推陈储新的原则;
⑥成品在发放过程中要保证成品出厂检验是合格的,库存期限在控制的日期内;
⑦确保运输工具洁净,防止运输途中遭受暴晒和雨淋。
7、市场调研
品管人员每月拿出7-10天的时间到市场中去,了解市场行情,发现养殖户养殖过程中存在的问题并给予解决,指导养殖户合理选用各种原料,提高养殖效益。
品管同专家和业务人员召开的研讨会有机结合,向养殖户讲解饲料营养、使用方面的知识,提高养殖效益。