• 周五. 4 月 19th, 2024

为什么你的猪场疾病越治越多?

admin

9 月 25, 2023 #生猪养殖资讯

我们是不是会经常思考这样一个问题:猪病为什么越来越多?新中国成立后的很长一段时间内,养猪行业主要有三大传染病,而如今行业发展了70多年,技术水平提升很快,但是疾病却越来越多了,光病毒引起的传染性的疾病就有10多种,还没计算一些细菌性以及其他原因引起的疾病。
为什么会出现这样的情况?

现在养猪可以说化学药物越用越多,但是效果反而不尽如人意,我们是不是该反思,问题到底出在哪里?笔者认为,我们对待疾病的思路出了问题。我们把养大于防,防大于治的思想仅仅停留在嘴上,现在很大一部分的养殖户还停留在头痛医头,脚痛医脚的水平,我们没有更高维度去思考问题(生态系统维度)。

超级细菌你知道吗?

我们要清楚一点,人类只是地球上的一种生物,病毒、细菌也是地球上的生物,从长远考虑,我们与其他生物要和平共处,协调发展。在10年前就听到一个词叫做超级细菌,意思是我们频繁使用抗生素,会使病原微生物产生耐药性。

随着时间的推移,从生物学角度来讲可能会产生一类超级细菌,他们对大部分的药物具有耐药性,导致人类感染后用常规药物无法治疗,大家想想那将会是一件多么恐怖的事情?

那么相比于人类,养殖业会不会更容易产生超级细菌或者超级病毒呢?当然这个只是设想,超级细菌可能不会出现,但是病原的种类会越来越多,这是微生物与环境共同发展的结果,这也是为什么我们用来大量的药物(化药)治疗,但是病却越来越多的原因。所以假如我们还是头痛医头的方式去对待疾病,那么在未来,我们还会有源源不断的新的疾病出现,而最终受伤的只能是我们这个行业中的养殖户,我想这是我们所有养殖老板们不愿意看到的场景。

我们该如何做呢?

一定要落实养大于防、防大于治的理念,学习和推行科学合理的养殖技术,从营养调控、环境改善、猪只机体免疫调控三个方面着手,猪只营养充足、环境中病原微生物含量低、猪只抗病力强,猪就不会发病了,生产性能和繁殖能力强,生产指标自然高,我们还怕生产效益不好么?

不注重基础工作,出来问题病急乱投医,违背了生物发展的规律,最终受损的只能是我们自己。当然,并不是说不用化学药物,这个目前来说是不可能做得到的,但是我们可以减少化学药物的使用,这也是出于人类肉食品安全考虑,在未来,我相信养殖行业必须要走保健养殖之路,而保健养殖首选长沙绿叶135。