• 周六. 4 月 20th, 2024

蜜蜂夏季怎么养(夏季蜜蜂养殖方法)

admin

9 月 26, 2023 #养蜂百科

夏季是养蜂的生产季节。在枣、乌桕、芝麻、棉花、草木樨、荆条、椴树等主要蜜源植物开花期,蜂群管理除及时更换蜂王,进行分蜂、造脾、采蜜、生产蜂王浆等

防暑 也就是给蜂群创造适宜的越夏环境、炎热的中午,在日光照射下,蜂箱表面的温度常比气温高出10℃左右。因此,蜂箱不宜直接暴晒在日光下、由于忽视遮阳工作,严重时会造成蜂巢、巢脾毁坠,卵虫干枯,幼虫及封盖蜂子伤热、死亡和新蜂卷翅等惨状。轻的也迫使工蝉剧烈地扇风散热,由于饲料消耗过多,巢内储蜜常在短期内耗尽,蜜蜂寿命也有所缩短蜂箱切勿放在水泥地面或朝西南墙脚边,给蜂箱遮阳和在箱盖上铺稻草、麦草,把蜂箱移放于树荫下,有条件的可搭凉棚蜂箱切勿放在水泥地面或朝西南墙脚边,给蜂箱遮阳和在箱盖上铺稻草、麦草,把蜂箱移放于树荫下,有条件的可搭凉棚、可多喂水,必要时在1/2纱副盖上覆湿毛巾,以及在巢箱外部喷水,以降低箱内的温度。防敌害 夏季蜜蜂的主要敌害有胡蜂、巢虫、、蜘蛛、蚂蚁、蜻蜓等,山区以胡蜂为多,潮湿地区以为多。防胡蜂可安置防护栅,安置防护栅后,胡蜂不能进入栅内接近巢门,捕食不到蜜蜂,便扫兴地离开了。蜜蜂能经防护栅自由出入蜂巢,长期放置也不影响蜜蜂的正常生活。

为了能保持强群越夏,必须注意做好蜂群的复壮工作。箱内应留足食料,更换产卵差的老劣蜂王;对弱群要进行合并,或者组成双王群。