• 周日. 5 月 19th, 2024

蜜蜂采蜜和采集花粉同时进行吗

admin

9 月 26, 2023 #养蜂百科

花粉是植物的雄蕊花药中产生的雄性生殖细胞,是蜂群所需要的蛋白质来源。

花粉专门采集

蜜蜂在采集花蜜的同时也采花粉,当然并不是同一时间既采集花粉又采集花蜜,而是有时只单一采花蜜或花粉。同一只蜜蜂在采粉过程中,常采集同一种植物的花粉,不同的蜜蜂会采集不同的花粉。

 

采集花粉时间

蜜蜂采粉多在上午6~10时,这时花开最盛,花粉最多,湿润易采。通常蜜蜂在晨露未消之前采禾本科植物的花粉,在早晨采葫芦科植物的花粉,多在上午和中午采十字花科植物的花粉。

 

花粉的需求

幼虫和幼蜂都需要食用花粉,因此当蜂群中有大量幼虫时,蜜蜂对花粉的需求增大,会有更多的青壮年工蜂参与采粉。

 

花粉收集过程

蜜蜂在采集花粉的过程中,足、口器和全身绒毛全部参与采集活动。在采粉时,蜜蜂用喙湿润、舔粘花粉,并用足在雄蕊上采集花粉;或者是先在花朵上扭摆身体,使成熟的花粉粒从花药中散落出来,黏附在蜜蜂的绒毛上。蜜蜂在飞离花朵时,它在空中用足把花粉集中起来,安放在后腿上外节的跗节上。工蜂的跗节宽大,并且边缘有浓密的刚毛,形成一个筐状的构造,称为花粉筐。经过多次采集,花粉筐中的花粉团越来越大。

 

花粉卸货过程

采集蜂携带花粉团回巢后,在巢脾上子圈外侧寻找未装满花粉的巢房或空巢房,将腹部和后足伸到里面,用后足基跗节把花粉团铲落到巢房中,然后花粉团由内勤蜂咬碎夯实,并涂蜜湿润,当巢房中的花粉贮存至七成满时,蜜蜂便会在上面涂上一层成熟蜂蜜来保存。