• 周日. 5 月 19th, 2024

育王棒

admin

9 月 27, 2023 #蜂蜜百科

育王棒是蜜蜂养殖专用的工具,一般用质地坚硬且耐用的木料制成,主要作用是将融化的蜂蜡制作工王台,因适宜蜂种不同有中蜂育王棒、意蜂育王棒等,也有中意蜂两用育王棒(大的一头用于意蜂,小的一头用于中蜂)。

一、定义论述

育王棒是人工育王专用的工具,一般用质地坚硬且耐用的木料制成,使用育王棒能将融化的蜂蜡制作工王台,而人工王台又是人工移虫育王最必不可少的,因适宜蜂种不同有中蜂育王棒、意蜂育王棒等,也有中意蜂两用育王棒(大的一头用于意蜂,小的一头用于中蜂)。

二、主要作用

育王棒的主要作用是制作人工王台,虽然不像巢础、隔王板、囚王笼等那样常用,但人工育王一般都要用到育王棒(现在有一种塑料成型的王台),值得注意的是蜂种不同育王棒的粗细也不同,例如中蜂必须用中蜂育王棒,意蜂必须用意蜂育王棒,两种育王棒不能替换使用。

三、设计原理

育王棒是根据自然王台的尺寸设计的,所谓自然王台是指蜂群培育新蜂王时用蜂蜡修筑的临时性巢房,人工育王时可用育王棒将蜂蜡制工王台,然后将人工王台放入蜂群中由蜂群改造,等蜂群将人工王台改造好后就可移虫育王(将工蜂小幼虫用移虫针移到人工王台中)。

四、种类划分

1、中蜂育王棒:中蜂王台基部直径约6毫米,逐渐过渡到中部直径约8毫米,中蜂育王棒的直径约6~8毫米(从圆头到柄部呈圆锥形)。

2、意蜂育王棒:意蜂王台基部直径约8毫米,逐渐过渡到中部直径约10毫米,意蜂育王棒的直径约8~10毫米(从圆头到柄部呈圆锥形)。

3、两用育王棒:两用育王棒一般是指中蜂和意蜂两用育王棒,其中育王棒大的一头用于制作意蜂王台,小的一头则于制作中蜂王台。

五、使用方法

1、融化蜂蜡:王台是蜂群培育新蜂王时临时性巢房,主要成分是蜂蜡,制作人工王台时首先要将蜂蜡加热融化呈液体状,若没有蜂蜡也可用废旧的巢脾提炼蜂蜡。

2、初步成型:育王棒用水打湿后直直的插到蜂蜡中,几秒钟后取出等蜂蜡凝固后再插到蜂蜡中,后一次深度比前一次稍浅些,如此反复4~5次后将王台杯取下来。

3、蜂群改造:王台杯制作完成后并不直接用来移虫,而是要放入蜂群中让工蜂改良成型,一般只需一个晚上工蜂就能将王台杯改造好,取出王台杯后可移虫育王。