• 周六. 4 月 20th, 2024

常见的一些不宜生喂的饲料原料

admin

9 月 28, 2023 #饲料资讯

1、大豆

大豆包括黄豆和黑豆,生大豆及饼粕中含有3种有害物质。一是抗胰蛋白酶,它能抑制蛋白酶催化分解蛋白质。二是植物血球凝集素,能使血细胞减少、血红素含量降低。三是脲酶,会分解蛋白质和尿素生成氨,刺激消化道。这3种有害物质都可用加热、蒸煮、炒熟的办法进行脱毒。

2、碗豆

生豌豆中含有抗胰蛋白酶和葫芦巴碱等有害物质,前者危害同大豆,后者有损害中枢神经系统的不良作用,这两种物质经加热后即可消除毒害作用。

3、蚕豆

蚕豆中含有抗胰蛋白酶和嘧啶核苷等有害物质,这两种物质经蒸煮后可消除毒害作用。

4、菜子饼

菜子饼未去毒的菜子饼中含有硫葡萄糖甙和较多的单宁等有害成分,会降低饲料的适口性并引起便秘,畜禽食用后会引起甲状腺肿大,危害肝脏,阻碍其生长发育。可先用温水浸泡后煮沸或粉碎后焙炒,去除毒素。也可将粉饼埋入1立方米的土坑内,经2个月后可去毒98.8%。

5、棉子饼和棉叶

常见的一些不宜生喂的饲料原料

棉子饼和棉叶在未去毒的棉子饼中含有游离棉酚和环丙烯类脂肪酸等有害物质。棉酚对神经、血管及实质脏器细胞都有毒害,进入消化道可引起胃肠炎。环丙烯类脂肪酸能使母畜禽的卵巢和输卵管萎缩,对母畜禽的生殖能力危害严重。经粉碎干热、蒸煮1小时~2小时后,能基本脱去毒素。棉叶喂前应洗净,在喂前10小时泡在2%~3%的石灰水中去毒后,可同其他饲料搭配饲喂。也可用硫酸亚铁粉剂浸泡脱毒后使用。

6、木薯

木薯含有生氰甙,分解后可游离出氢氰酸。生喂易引起中毒,因为氢氰酸能与细胞色素氧化酶中的3价铁离子结合,使组织细胞不能从血液中摄取氧,进而使细胞窒息。应先切片晒干打成粉后,在锅内不加盖煮沸3小时~4小时可除去毒素。