• 周六. 4 月 13th, 2024

家里有蜜蜂窝怎么处理?

admin

9 月 29, 2023 #养蜂百科

一、处理办法

俗话说蜂来富,燕来贵,蜜蜂能到家里筑巢是好事,很多养蜂人漫山遍野的寻找蜜蜂窝还找不到,此时有两个选择,其一是将其驱离,其二是将其收捕,如果是驱离的话直接用烟熏即可,如果抽烟的话可以先对着蜂群喷几口烟,隔几分钟再猛喷几口,这样蜜蜂便会弃巢飞逃,收捕则需要一些专业的技术,有兴趣的话可以接着往下看。

二、收蜂工具

家里有蜜蜂窝大多数人都会选择收捕饲养,但收捕蜂群是要准备一些工具的,首先要准备一个喷烟器,如果抽烟的话就不用准备了,然后要准备一个蜂箱,蜂箱可以在网上或当地养蜂人处购买,其次还要准备防蜂衣、防蜇手套和割蜜刀,这些在网上也可以买到,如果当地有养蜂人在他那里都可以找到,或者干脆给点好处让他来帮忙收蜂。

三、收捕蜂群

收捕蜜蜂对养蜂人来说是家常便饭,但对于普通人来说不是件容易的事,在收捕时首先穿好防蜂衣,然后对着蜂群喷一些烟迫使蜂群离开巢脾,趁机用刀将巢脾全部割下来并固定在准备好的蜂箱中,带好防蜇手套后直接将蜂团捧到蜂箱中并注意保护好蜂王,蜂群基本移到蜂箱中后盖好盖子,此时暂时将蜂箱放在原巢位置等其他蜂蜜回巢。

四、蜂群管理

蜜蜂收捕成功后要及时进行补饲,饲料可用白砂糖和纯净水1:0.8~1的比例进行配置,配置时一定要保证饲料的清洁,等蜂群基本稳定后便可在晚上将蜂箱移动到合适的位置进行饲养,但移动距离不宜过远,事实上蜂群收捕后的管理才是养蜂的重点工作,如果管理得好到第二年便可以发展到3~5群蜂,第三年便能发展到10~20群的规模。

总结:家里有蜜蜂窝怎么说都不是坏事,但注意一定要是蜜蜂窝,若是马蜂窝还是尽早处理掉为好,毕竟马蜂蛰人可不是闹着玩的,稍不留神便会让你刻骨铭心,甚至可能有生命危险。