• 周三. 5 月 29th, 2024

环保养猪场日常管理有什么要求

现在很多地方都开始或已经建立了众多的环保型养猪场。这有利于环境的保护,也有利于养猪业的长远发展。下面我们了解一下环保养猪场的日常管理要求与发酵床垫料的管理技术要点。

一、日常管理要求

 

1. 按程序接种好疫苗,控制疾病的发生。

2. 猪进入发酵舍前必须做好驱虫工作。

3. 进入发酵舍同一猪栏猪的个体大小必须较为匀称,健康。

4. 保持适当的密度。每头猪占猪舍面积7~30千克重的猪为0.4~1.2平方米;30~100千克重的猪为1.2~1.5平方米。

5. 猪饲料中适量添加有益微生物酵素。猪体重30千克以下按0.1%,30~60千克时按0.15%,60千克以上时按0.2%的比例添加。若垫料发酵正常,也可不添加。

6. 一般情况下猪舍窗户应是敞开的,以利于通风,带走猪舍中发酵产生的水分;在盛夏时节,天气闷热,应开启风机及滴水系统强制通风,以达到防暑降温目

7. 日常检查猪群生长情况,把太小的猪挑出来单独饲养。

二、发酵床垫料的管理

 

1. 进猪第一周,发酵床垫料表面不起灰尘时,不要去管它,观察猪排粪拉尿区分布情况。

2. 一周后,每周调整垫料1~2次,搅拌深度30厘米以上。

(1)若垫料出现灰尘,说明太干、水分不足,应根据垫料干湿情况,在表面喷洒些水。

(2)用叉把特别集中的猪粪分散到比较干燥的地方,夏天就地往厚堆积即

(3)在特别湿的地方加入适量新的锯末稻壳(锯末、稻壳各50%)。

(4)用叉子或便携式犁耕机把板结的垫料打散铺开。

3. 到50天时上下全面翻弄。从放猪之日起50天,根据垫料的水分决定是否全面翻弄。如果水分偏多,氨臭较浓,应全面上下翻弄一遍。猪舍内翻垫料可用小型挖掘机或专用垫料翻耙机。在粪便较为集中的地方,把粪尿分散开来,从底部反复翻弄均匀,并根据情况适当补充米糠与微生物菌剂混合物。