• 周日. 5 月 19th, 2024

秋季母猪管理要点

秋季是一个天气变化多端的时期,这个季节也是猪病的高发时期,必须要加强猪场的管理。我们今天就结合我们的养殖实践,谈谈秋季母猪管理要点,供同行业的朋友们参考!

1.注意秋季常见猪病的预防

 

立秋之后,昼夜温差大,猪群容易得流感、传染性胸膜肺炎、猪肺疫、链球菌、梭菌等猪病。

以上的很多疾病主要是条件性致病菌,一旦因猪群密度过大、通风不良、气温突变、转圈、合群、打架争斗等各种不良应激因素可引起这些病发生。

养殖人应该注意适当通风,加强饲养管理,降低饲养密度,改善通风条件。

2.严防饲料的霉变

 

秋季下雨较多,饲料非常容易发霉,新鲜玉米放置一会,就已经有霉菌毒素产生。

青料储存不当,会形成亚硝酸盐,猪中毒甚至导致窒息死亡。

病从口入,很多猪病是因为吃坏了东西,因此,养猪人应更加注意猪饲料的管理。

3.加强母猪的营养管理

 

猪只胃口大增,养猪人可以酌情添加有营养、热能高的的饲料,适当提高脂肪、蛋白质、氨基酸含量,给猪只也贴贴“秋膘”。

另外在日粮中合理地加入添加剂,如维生素,矿物质,赖氨酸等营养物质或适量补充青绿饲料。

其次在饲喂方式方面可采取自由采食,相对于限量饲喂日增重高背膘厚,可增加猪只的采食量,提高对温度变化适应力。

4.防治寄生虫

秋季天气潮湿,是寄生虫活跃、危害严重的时期。

 

做好猪群的防虫驱虫工作,保证猪舍干燥是提高猪场秋季经济效益的重要措施之一。

母猪在分娩前14~21天进行一次驱虫。母猪在配种前14天用1次,公猪春秋各用一次。

育肥猪**经济的办法是在35~40日龄时驱虫一次,以后2个月左右驱虫1次,直到出栏。