• 周三. 5 月 29th, 2024

猪饲料调味剂的作用猪调味剂使用的新方法

调味剂是养猪业必须用到的东西。那么,猪饲料调味剂的作用有哪些呢,有哪些种类?使用它又要注意些什么呢?本文介绍一下猪调味剂使用的新方法,供朋友们参考。

一、猪饲料调味剂的作用

 

要使猪多吃快长,必须调整饲料的适口性。猪的口腔内味觉细胞多达1.5万个,味觉十分发达。在猪饲料中,适当添加调味剂能刺激猪的嗅觉和味觉,改善饲料适口性,引诱其采食,同时还能促进猪唾液、胃液、胰液分泌,从而提高增重和饲料转化率。

二、猪调味剂使用的方法

 

猪饲料的调味剂主要有甜味剂、香味剂、咸味剂、鲜味剂等,下面我们介绍一下它们的使用注意事项。

1、甜味剂

主要包括糖和糖精。糖一般在仔猪料中应用,用量不宜过多,一般为2% -3%,否则易引起仔猪腹泻。育肥猪饲料中添加的甜味剂主要是糖精。

 

据试验,每吨饲料中添加糖精50克,猪日增重提高6%以上,饲料消耗降低4%,育肥猪适口性特别好,吃得饱长得快。(本站网址:https://www.nongyie.com/)

2、香味剂

猪对饲料中的香味比较敏感,在饲料中添加动植物油脂可大大地改善饲料适口性,增加饲料的热量,提高饲料报酬,仔猪饲料中添加2% -3%油脂,日增重提高10%,并可降低死亡率。

 

育肥猪饲料中添加4%油脂,口增重提高5% -8%,饲料转化率提高11%;哺乳母猪饲料中添加5%的油脂,催乳效果好,能满足仔猪吃乳。

3、咸味剂

主要是食盐。它广泛存在于家畜的软组织、体液和乳汁中,对调节体液酸碱平衡,保持细胞和血液间渗透压平衡,刺激唾液分泌,参与胃酸形成,促进消化酶活性均有重要作用。

 

食盐作为调味剂能增强猪的食欲,提高饲料的利用率,目前已被广泛应用。在猪日粮中,食盐的添加量一般应掌握在0.3% -0.5%.若添加过多过量都会引起猪食盐中毒,造成死亡。

4、鲜味剂

味精作为猪的鲜味剂在国内外已被应用,适量添加能显著提高猪的食欲,促进快速生长增重。

 

在猪的饲料中添加0 . 003%味精,采用水溶化拌湿饲料的方式饲喂,可增加采食量,日增重提高5%,缩短育肥周期。最好用提取味精后的废渣饲喂育肥猪,增重效果更为显著。