• 周四. 5 月 23rd, 2024

丽蚜小蜂天敌昆虫丽蚜小蜂品种介绍

admin

10 月 9, 2023 #养蜂百科

1、什么是丽蚜小蜂

丽蚜小蜂是膜翅目,蚜小蜂科,恩蚜小蜂属的一种昆虫。雌虫体长约0.6毫米,宽0.3毫米。头部深褐色,黑色,腹部,并有光泽。其末端有延伸较长的产卵器,足为棕。翅无色透明,翅展1.5毫米。触角8节,长0.5毫米,淡褐色。雄蜂较少见,其腹部为棕色,很易区分。

丽蚜小蜂体微小,扁平,中胸三角片前突出,明显超过翅基连线。前翅缘脉长,亚缘脉和翅痣脉短,后脉不发达。

2、丽蚜小蜂的作用

利用害虫天敌防治害虫,是理想的生物防治技术,也是生态农业的重要内容。

丽蚜小蜂是世界广泛商业化的用于控制温室作物粉虱的寄生蜂,是粉虱类害虫的专性寄生性天敌。

3、丽蚜小蜂的使用范围

丽蚜小蜂主要用于防治连栋温室、日光温室、塑料大棚等保护地蔬菜和花卉上的温室白粉虱,丽蚜小蜂对目前猖獗为害的温室白粉虱寄生率高,可有效防治粉虱,防效可达80%以上。

4、丽蚜小蜂如何防治粉虱呢

丽蚜小蜂将自己的卵产在白粉虱若虫里,靠吸食白粉虱若虫体液生长,在白粉虱体内完成若虫到蛹的生长,从而将白粉虱若虫杀死,被杀死的白粉虱若虫会慢慢变成黑色。然后丽蚜小蜂在白粉虱若虫体内大约10天羽化成成虫,然后把白粉虱若虫身体咬一个洞破茧而出,再去寻找新的粉虱若虫寄生,如此循环,达到防治白粉虱的目的。