• 周三. 5 月 29th, 2024

规模化猪场人工授精操作程序

要提高母猪的繁殖水平最直接有效的途径就是采用人工授精技术,我国目前的人工授精率大概在30%左右,还须大力推广。规模化猪场人工授精操作程序主要有以下步骤:

一、采精前的准备

采精室冲洗、消毒。调节实验室室温至25℃。将集精杯、玻璃棒、温度计、纱布、乳胶手套等器械置于40℃的恒温箱中预热(夏天除外)。

 

显微镜调节好焦距,镜检箱的温度保持35℃~37℃,载玻片和盖玻片放入镜检箱预热。准备好25℃左右的温水。

采精员须戴好乳胶手套,将公猪收集在集精杯中,集精杯口用2~4层纱布罩住过滤,室温低时杯外还需加上保温套,而后迅速在实验室进行检验、稀释和分装保存。

二、品质检查

外观检查猪正常颜色为灰白色或乳白色,浓度越高则颜色越白。正常气味略带腥味或无味。一般呈弱碱性或中性。

 

活力检查测定精子活力是保证母猪受胎的一项重要技术。具体操作方法为:将滴在38℃恒温的载玻片上,按10分制进行评分,新鲜活率应大于0.6,储存活率应大于0.4。

形态检查精子断尾、断头、有原生质、头大、双头、双尾、折尾等情况都属畸形精子。优良公猪的精子畸形率一般不超过18%,超过20%的不宜用于输精。

三、浓度检查

浓度检查是决定稀释倍数的重要依据,通过显微镜观察的目测法,可把分为密、中、疏三个等级。另外,还可用血球计数板计数、精子密度仪精确计算密度。

 

目前常用的人工授精的精子密度为0.5亿/ml,输精量为60~80ml,保证有效精子30亿~40亿。

四、的稀释、分装及保存

猪的稀释液配方有很多,应根据其效果、保存方法和经济实用来决定选用哪一种。