• 周五. 4 月 19th, 2024

饲料霉变的危害及防控

admin

10 月 9, 2023 #饲料资讯

饲料是猪的食物来源,饲料的好坏直接关系到猪群的健康和生长发育。饲料霉变会对猪只造成很大危害,要采取有效措施积极防控。

1、饲料霉变的危害
1)母猪
妊娠母猪表现死胎、木乃伊、流产或新生仔猪死亡率上升,以及产后发情不正常;后备母猪红肿,子宫体积和重量增加,表现发情症状;哺乳期母猪表现为逐渐的拒食,表现持续发情或发情周期延长,影响哺乳期乳猪成活率。并且当饲料中含有大剂量霉菌毒素时,母猪会出现直肠和脱出的现象。
2)仔猪
新生仔猪出现红肿,中毒仔猪常急性发作,出现中枢神经症状,头弯向一侧,头顶墙壁,数天内死亡。
3)育肥猪
病程较长,呈慢性经过。一般表现体温正常,初期食欲减退,在嘴、耳、四肢内侧和腹部皮肤出现红斑,后期食欲废绝,腹痛,下痢或便秘,粪便中夹有粘液和血液。
2、预防措施
1)饲料及原材料的防霉
玉米等谷物类原料收获时应尽量避开雨天,及时晒干。应储存在通风、干燥的地方。仓储原材料可添加防霉剂以抑制霉菌生长。


2)饲料及原材料的脱霉
目前脱霉的方法有物理脱霉、化学脱霉、有机溶剂脱霉、生物脱霉、其他脱霉方法等,可以根据实际情况灵活选择。
3)饲料装车运输时要保证车箱里没有水、不潮湿,运输时最好盖上防雨用具如帆布,一则可以防雨水,二则可以防阳光暴晒。卸车时,应注意将最上层的饲料或已被淋湿或破袋的放在最后堆,以便早点用掉。