• 周二. 6 月 18th, 2024

人工授精成功的11个关键点

admin

10 月 10, 2023 #生猪养殖资讯

1.人工授精成功与否,主要取决于操作人员的实践和理论知识,有时,现代化猪场的人工授精操作人员,发现不了在配种房简单工作中的问题,因此他们必须每天去配种房3-4趟,在查情和输精方面花充足的时间。
2.正确的饲养方案。在很大程度上,高效的人工授精更多的是依靠母猪的受孕能力,这需要有合理的饲养方案来保证较高的受胎率和产仔数,母猪在进入分娩舍前要保持良好体况,哺乳期间不能过分失重,催情补饲是断奶母猪常用的饲喂方式,另外,通过给断奶母猪饲喂特别的、含高纤维的粗饲料或改变饲料的种类、改变配方中的矿物质和维生素将会使母猪的发情期提前到来。
3.突然断奶。将母猪哺乳的仔猪同时断奶,可导致母猪对日粮中能量需求的急剧下降,催情补饲、环境的变化、饲喂粗饲料、可以在运动场随意运动等,实际上任何小方面的改变都会刺激母猪发情。
4.配种区提供足够的光照,光线在刺激发情中扮演重要的角色。因此,记住一定要保证断奶母猪区域光线的充足,可在这个区域悬挂灯泡(使光照强度保持在160lux以上),每天的光照时间延长16小时。充足的光照也可便于提高发情率与查情。


5.公猪的充分暴露。将公猪放在配种区有好处,因为这样可以刺激断奶母猪发情。母猪断奶后2-3天,让公猪每天2次与它们“鼻对鼻”接触,公猪的体型、声音、气味都会刺激其发情。
6.每天至少做2次发情检查。要准备花费大量时间在配种房,因为准确的查情会给你带来丰厚的收入,为了探知母猪的发情曲线,你必须每天2次查情。查情时使用诱情公猪或输精管结扎公猪,让公母猪保持“鼻对鼻”接触5-15分钟,每天2次,同时操作人员用手按压母猪背部并观察母猪的反应,这些可让母猪提前发情并可使查情变得容易。
7.适时输精。适时输精是人工授精成功的关键。应该在母猪排卵前10-24小时进行输精,母猪排卵一般发生在整个情期的2/3处。所以如果一头猪情期持续2天,则应与母猪出现第一次静立反射后15-24小时进行输精;如果情期持续3天,则应在首次静立反射30-40小时进行输精。
在生产中确定发情的持续时间并不容易,因而往往需要多次输精,但也有基本规律,断配间隔时间短往往意味着有一个长时间的发情期,断配间隔时间长则导致一个短的发情期,青年母猪需要特别对待,在它出现站立反射后,应立即或迅速进行输精,但P2+母猪要稍滞后。


输精适时的重要指标是的颜色。当内侧的深红色刚刚消失,并且不再出现,同时母猪可在公猪前呆立2分钟,这就是输精的最佳时机,通过按压母猪背部刺激它,可促进其子宫收缩,并增加受孕机会,在这种状态下输精,大多数母猪只需一次即可,生产上要将二次输精的比例控制在30-40%以下。
8.常规输精时要有公猪的刺激,在你输精时一定要确认母猪前面有一头公猪,同时其背部和腹部,可以用手压或使用背夹,已经证明,采用这种程序输精可增加每窝0.5头的仔猪。
9.输精后查情。前面提到,排卵发生在发情期的2/3时间,为了查出发情期长短,你必须继续查情。如果发情期持续时间很长或超过了你的预期,你就要进行二次输精,第二次须在首次输精后16-24小时进行。
10.正确的输精方法。必须避免受到阳光直射,输精前清洗,最好使用灭菌或一次性纸巾,在输精管前端涂上润滑剂,逆时针旋转进入,直至前端被锁定,让母猪自身的宫缩决定流动速度,不要人为地用手挤压输精袋,观察母猪吸收时的反应,并进行记录。输精时间保持在3-5分钟。


11.合格的。