• 周二. 6 月 18th, 2024

阉猪是什么时候开始的猪具体是怎样被阉割的

阉猪为一种传统的去势方法,是阉割猪的或卵巢,这种技术比较霸道,公母通吃。那么,你知道阉猪是什么时候开始的吗?猪具体是怎样被阉割的?下面我们介绍一下相关问题。

一、阉猪是什么时候开始的

 

阉猪早期在东汉就有了,据说这种神奇的古传妙法是得自当年华佗高超外科手术的真传。

猪为争食物、争领域、争老大等咬架,会使猪所获得的能量被消耗掉,造成生长缓慢。争斗比较凶的,猪身体被咬伤,不但不生长反而体重下降,有时会被咬死,造成不必要的损失。

而阉割后的猪相对安静较多,没有性激素的刺激,猪性情比较温顺,猪群间友好相处,争斗较少,相对易于管理。

二、猪具体是怎样被阉割的

 

阉猪的正确方法是:用浸过医用酒精的棉球擦拭外面的皮肤;猪背朝前,四指握住猪后腿的跗关节上方,将食指顶住的下边,使皮肤绷紧。

切开两只的皮肤和白膜,将其中一个挤出;然后紧紧抓住,向外拉出,将精索和血管拉断;检查是否有管索仍旧在切口外,如果有就用手术刀切断。

第二个重复这个动作,阉割完后涂抹碘伏。

三、哪些情况下猪不能阉割

 

1、刚购进的猪忌阉割。刚买回的猪由于环境变化和运输都会对其造成应激,如马上对它实行阉割,会发生急性死亡。

2、患病的猪忌阉割。阉割本身对猪是个很大的刺激,对生病猪实施阉割,会降低其机体的抗病能力,加重病情,甚至造成死亡。特别是不能给患传染病的猪阉割,若此时阉割易引起疫病传播。

3、饱食后的猪忌阉割。饱食后猪腹压增大,易造成肠管或子宫角嵌顿或肠管脱至,易切破肠管。若在猪饱食后阉割,易损伤胃肠和影响猪的消化吸收及生长。